FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

フランス版 おでん?

今日のお弁当です。

120


・ご飯(梅干し、塩昆布)

・ポトフの粒マスタード焼き
  
・海苔巻き卵焼き

・紫ねぎとお揚げさんの甘酢炒め  

・ほうれんそうの胡麻和え

・ごぼうと人参と椎茸のきんぴら 

・さつま芋とかぼちゃのシナモン・きんぴら

+ りんご(ジョナゴールド)


昨日の晩ごはんの主菜は、ポトフ…
…フランスの家庭料理で、野菜とウインナー(肉類)の煮物です。

ポ・ト・フ は、火にかけた鍋、という意味だそう。
ストーブの上にお鍋を置いた図がうかびます。

コトコトと煮込んだ冬のあったかメニュー。
日本でいえば、おでん!でしょうか?!
辛子をつけていただくところも似てるし…

なにはともあれ、ちょこっと残ったポトフのじゃが芋にんじんウインナを
粒マスタードで炒め焼きにしたのが左端です。

温かいのが美味しい献立を、お弁当で(冷めた状態で)おいしく食べるには
どう工夫したらいいか・・・考えるところです。。。



スポンサーサイト



  1. 2012/01/20(金) 23:57:27|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |