FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

節分。

今日は節分です。
お弁当にもお豆さんが入っています。

203_

・ご飯(梅干し、きゃら蕗)

・ブロッコリの炒めたん
・タイのオリーブオイル焼き
・カニかま炒り卵
・セロリとじゃこのきんぴら
・三目豆
・焼きごぼう天

+ 紅玉とレーズンのたいたん


お弁当に、お豆さんが入ったのは、たまたま。ですが、
節分の日に、豆撒きをすることから、
今日は「大豆の日」だそうです。

そして、いつの頃からか、恵方巻きをいただく
風習が根づいてきたので、
今日は「海苔巻の日」でもあるそうです。

本来、節分といえば、いわしの焼いたんとはたけ菜の辛子あえ。
(小さい頃の食卓は、子どもには、なんとも地味なおかず・・・)
そこへ海苔巻きが参入したのは、我が家では、だいぶ後のこと
と記憶しています。(70年代末か?)

今や、はたけ菜の辛子あえ は知る人ぞ知る存在となり、
いわしの焼いたんも、すっかり影が薄くなりました。
スーパーのチラシ上も、食品売り場を見渡しても、みんなの話題にしても
海苔巻ばかり、大きく目立っています。

「節分に恵方巻き」は、大阪の海苔屋さんの販促活動の成果!
なのかもしれませんが、
日本の食文化である海苔巻がクローズアップされる日があるのは
よきことなり…と思います。


我が家では、ここ数年、丸かぶりしやすい細巻きを作っていましたが、
今年は久しぶりに、太巻きにしました。

203maki

卵焼き、海老、三つ葉、しいたけ煮、お揚げ煮。

今年は、珍しく、伏見稲荷のお祭り、初午が節分と重なりました。
初午といえば、お稲荷さん。
稲荷寿しのかわりと言ってはなんですが、お揚げさんをたいたものを
具の一つにしました。



スポンサーサイト



  1. 2012/02/03(金) 23:55:34|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |