FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

甘くない、塩味の、お惣菜風パウンドケーキ

ほうれんそうのケークサレ です。

green

「ケーク・サレ」…と聞いても
あまりピンとこない方もいらっしゃると思います。

塩味のケーキ、とか、塩ケーキとか、
甘くないお惣菜風のケーキ、とか呼び方も一本化されていない、
つまり、
あまりポピュラーになっていないものです。

パウンド型で焼くので、うちでは
甘くないパウンドケーキ、などと呼んでいるのですが…。

なにはともあれ、作り方が簡単で、お箸とボールで、混ぜるだけで
できるので、甘いパウンドケーキよりずっと手軽で、
失敗がありません。

卵を割って混ぜた中に、オリーブ油を入れて混ぜて、牛乳も混ぜて、
粉と具を入れてさっくり混ぜて、型に入れてオーブンで焼いたら、
一丁上がり~♪

evony

↑これは、ブロッコリーと厚切りハムとコーンと黒オリーブと
 クリームチーズ入りです。

冷蔵庫にあるものを、見つくろって、
チーズ、ハムやベーコン、コーンやミックスベジタブル、
ブロッコリーや人参、じゃがいも、
…そのあたりものを適当に具にしてしまいます。

blue

↑こちらは、ブルーチーズがベースで、くるみとオリーブ、
 炒め玉ねぎが入った、ちょっと大人の味。
 
sarewa

↑パウンド型ではなく、マフィン型で焼いたもの。
 おから入り。ベーコンチーズのほかに、ひじきのたいたん
 が入っている和洋折衷。

うちでは、休日の朝ごはん、ブランチにしますが、
白ワインのおともにいいようです。


スポンサーサイト



  1. 2012/02/04(土) 23:50:53|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |