FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

再び「鯛の鯛」

今日のお弁当です。

208

・銀杏ご飯(黒ごま)

・ひじきとにんじんと生姜天のたいたん

・水菜とお揚げさんのたいたん

・卵焼き

・ちくわとにんじんの柚子煮

・ぶりの柚香焼き

・赤ピーマンとカリフラワーのケチャップ炒め

+ ネーブル


大好きなギンナンで銀杏ご飯。
餅米入り!…ご飯だけで三杯いけそう…。(←…年を考えましょう)

さて、
柚子週間?の今週、
ちくわと人参をたくときに柚子果汁と皮を投入。
そして、ぶりは柚香焼きに。
(幸い、娘は、幼いころか渋いものが好み…
 …柚子に、銀杏、抹茶、ショーン・コネリー?・・・等など)

そう、ぶりといえば、いつぞや、ぶり大根をつくったとき、
ぶりのアラを使ったのです。

TAINOTAINOARA
その時、
発掘しました!
BURINOTAINOTAO

「鯛の鯛(たいのたい)」です!
ぶりの「鯛の鯛」!
前に「鯛の鯛」のことを書いたのは、こちらでした。
 ↓
http://br0unch0dinner.blog55.fc2.com/blog-date-20110420.html
4月20日分です。

この時は、さけの「鯛の鯛」と、ひらめの「鯛の鯛」を紹介していました。
おっと、元祖、タイの「鯛の鯛」の写真をまだアップしていませんでしたね。
こちらです。
 ↓
TAINITAINOTAINOTAI

つぶらな瞳が?が可愛い、鯛の「鯛の鯛」です。

鯛の鯛みたさに、魚のアラをついつい買い求める私です。
今季も、何度、ぶり大根が食卓に出たことか…・・・。



スポンサーサイト



  1. 2012/02/08(水) 23:57:31|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |