FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

シフォンケーキ

今日のお弁当です。

221

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・ゆりね入り炒り卵

・九条ねぎとお揚げさんのたいたん

・クリームコロッケ

・京にんじんとしめじの甘辛煮

・厚焼きかまぼこ

+ 伊予柑


私ごとで恐縮ですが、2月21日は誕生日です。
(…なんて、私ごとの塊のような、ここで書くのも変ですが…)

近年、子ども達の誕生日には、だいたい
当日には、買ってきたケーキ♪
次の休みの日に作ったケーキ♪ で、
Happy Birthday~♪ をしている、
甘々党家族です。
(「家で作ろか? 買ってこか?」と聞くと息子は必ず後者!
 …母の手作りより、プロの手作りがいいらしい…
 でも、子どもの誕生日にケーキを作る家訓?に沿って後日手作りを~)

子供はそれでいいとして、問題は私の誕生日。
この年になって自分の誕生日に買ってきぃの…また作りぃの…
というのも・・・(時間的、財政的にクルシイ…カロリー的にも!?)


で、手ぶらで帰ったのですが、子どもたちはケーキを期待していたようで
一瞬しょっぼ~~ん。次の瞬間「そしたら、作るの?!」

ほな、作りましょう♪
ということで、晩ご飯の後、夜8時半から超特急シフォン作り。
       *
実は、シフォンケーキはあまり作ったことのないのです。
息子が前々日にお腹P子ちゃん状態だったので、
クリームなしでもOKのシフォンにしたのですが…

221white

卵白の泡立て加減はこんなものでよいかしら?

221-s1

こんな感じでよかったかな?
娘曰く「シフォンケーキって初めてやね♪」
…そういえば、もう十数年作ってない買ってない…

221-s2

オーブンの中、ふくらんできてる様子にほっとして…

221-s3

せっかくふくらんだのが沈まないように、逆さにして冷ます!
ことを、思い出しました。
生クリームを泡立てて、ラム酒で香りづけして~
あ、いちごでもあったらいいのに…

221-s4

冷凍庫からブルーベリー。
秘蔵庫?からストロベリー粉末。

221-s5

シフォンケーキ、できあがり~♪
(何しろ、長らく買ったことも作ったこともないので
 シフォンなるものが、こんなものでよいのかどうか「?」なのですが)

息子、ホイップクリームちょこっとだけ。
私、増量。
娘、大増量。(1箱200ccの生クリーム 半分はいったに違いあるまい)…知らんで。



スポンサーサイト



  1. 2012/02/21(火) 23:58:14|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |