FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

いとしのエリンギ

今日のお弁当です。

224

・三角がんもとエリンギのたいたん

・赤ピーマンの塩昆布オイル和え

・卵焼き

・万願寺とうがらしとお揚げさんのたいたん

・セロリとベーコンの炒めたん

+ ネーブル


エリンギ。
子どもの頃はなかったのに、現在けっこう出回っている
食材の一つだと思います。

いつ頃から出てきたのか?
ここ十数年でしょうか…

それはさておき、
きのこ好きの我が家ではよく登場します。

その食感が松茸に似ていて、松茸のもどき料理に使う、
というのは時々聞きます。

縦にさいて、N園の松茸の味ふにゃらら…をふりかけて
グリルで焼いて、それから、お吸いものにする…
と、ほんまもんの松茸 のお吸いもの、のようなものができます。
の ようなもの です。

かつて一度作ったのですが、
そこまでして、松茸にこだわらなくても・・・
堂々と? エリンギのお吸い物を作っています。

エリンギが似ているのは、もうひとつ、帆立貝柱。
こちらは厚めの輪切りに。(貝柱の厚みに合わせる)
炒めて、貝柱・エリンギ入りのグラタンなどにすると、
貝柱がごく少量でも、見た目そっくりさんのエリンギのおかげで
一見、貝柱たくさんで豪華風、食感も似てるので、
なんとなく、貝柱をけっこうたくさん食べたような錯覚に陥ります。
なんとなく です。

こちらも一度作っただけ…。
そこまでしてエリンギの存在を打ち消しては、
エリンギに申し訳ない気がして。。。


スポンサーサイト



  1. 2012/02/24(金) 23:56:35|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |