二週間のご無沙汰です。
年度末、なにやら慌ただしくて、バタバタどたばたしておりました。
だいたい粗忽者の私、多忙になり、なすべき用事が二つ以上あると、
脳の収容能力を超えてしまうようです?!
(最近、両手に物をもつと、どちらか片方、落としていることがあります…ToT)
大事なものを、とっておいて、それをどこに片づけたか、
わからなくなるのも、最近多い現象。
捜し物が多い今日この頃。
昨日、自分の部屋で大事な書類を必死のパッチで捜していたところ、
お豆腐を発見しました。
冷蔵庫以外の場所で豆腐を見るのは、ちょっと恐怖です。
(韻を踏んでみたのではなく、ほんまに衝撃…)
しかも買ってから1週間以上…充填豆腐だったので
水もれがなかったのが不幸中の幸い。(やれやれです…勿体ない)
さて、今年度最後のお弁当、3月16日製作分です。

・ご飯(梅干し・くるみ山椒いかなご)
・じゃが芋と赤ピーマンと切り昆布の中華炒め
・赤軸ほうれん草の胡麻おかか和え
・卵焼き
・生しいたけの天ぷら
・切干とにんじんとお揚げさんのたいたん
+ 伊予柑
2週間前が遠い昔のようです…
そう、じゃが芋特集(?)を組んでいたのでした。
この日のじゃが芋は、しゃきしゃき感を残した芋の
食感が絶妙♪ 味付けも我ながら天晴の出来♪
お弁当の残りを食べるのを楽しみにしていたのですが、
春休みに突入していた息子の昼ご飯となったのでした…。
最終週登場したいてのが、ご飯の上にのったる
春の味、いかなご釘煮。
かなり甘めの煮上がりだったので、炒ったくるみと山椒を
混ぜました。
ピリッとした山椒、くるみの香ばしさと食感が加わって、
ご飯がご飯が進むは進む~。
お弁当最終日、ということを知らずに作っていました。が、
うちのお弁当らしい、ほとんど精進の締めくくりとなりました。
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- 2012/03/28(水) 23:59:52|
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今日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、山椒いかなご)
・にしんのつけ焼き
・コーン卵焼き
・菜花とお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンとピクルスのマヨじゃが餅
・生しいたけと豚肉の甘辛煮
+ 伊予柑
きょうの「じゃが芋で一品」(←じゃが芋つづきなので、こういうことに…)
は、また、じゃが餅の登場ですが、
今回はマヨネーズ・しょうゆ味。
ピクルスも入って、ちょっとポテサラ風。
そして、おとなり、菜花のたいたん。
菜の花ではなく、菜花(なばな)とありました。
菜の花と菜花…部位が違うのでしょうか?
菜の花は、主に蕾の部位を集めてパックしてありますが、
菜花は、茎の部分が長くて、小松菜など菜っ葉みたいに
束にしてあります。
(∴蕾率低し)
ちなみに、京野菜では「花菜(はなな)」
・・・ややこしい
それより、菜の花は一つの品種ではなく、アブラナ科の植物の総称なのです。
アブラナ科といえば、きゃべつ、小松菜、高菜、かぶ、大根…等など
ということは、菜の花、とあっても、何の花か、わからないのでしょうか?
きゃべつの花のこともあれば、カブの花のこともあったり…とか???
ちなみに、歌「おぼろ月夜」に出てくる歌詞
♪~菜の花ばたけに 入り日薄れ~♪
の菜の花は、野沢菜、という説が濃厚だとか???
- 2012/03/14(水) 23:56:13|
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じゃが芋週間が、じゃが芋習慣になりそうな
春は弥生のお弁当です。

・ご飯(梅干し、ゆかり)
・カレー味豚じゃが
・ほうれん草のおかか和え
・マヨ卵焼き
・赤ピーマンと竹輪のごま甘酢あえ
・豆腐のフキ味噌炒め
+ 文旦
今日のじゃがいもは、
カレー味の豚肉じゃが。
関西では、肉じゃがといえば、牛肉。
おふくろの味の代表選手。
牛肉、じゃが芋、玉ねぎ、好みでにんじんや糸こん。
甘辛味で煮付けて、味のしゅんだ じゃが芋は美味しい♪
豚肉で同じ味付けにすると、牛肉にかないそうもないので
豚肉の時は、カレー味、味噌味、ピリ辛味…等など~。
今日のは、かつおだし+カレー粉 なので、
カレーうどん的なお味です。
なにはともあれ、じゃが芋はすごい♪
- 2012/03/13(火) 23:56:59|
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今日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、胡桃いかなご)
・鮭入りじゃが餅
・赤ピーマンと茎ブロッコリのピリ辛きんぴら
・マヨ卵焼き
・はたけ菜とお揚げさんのたいたん
・カニかまとコーンの甘酢ごま和え
+ 伊予柑
きょうのじゃが芋…は、じゃが餅。
ゆでた(レンジでチン加熱した)じゃが芋を
つぶして片栗粉を混ぜて、丸く形作って
焼いたものです。
前夜の残り物の焼き鮭。
鮭好きの娘はすかさず「その鮭お弁当に入れて~」
と予約していました。
朝、お弁当を包みながら
「鮭、入ってへんの?…?」
(切り身のまま入ってるのを期待していたな? お主…)
「どこかにあるし、捜しながら食べて~!」
と送り出しました。
じゃが餅の焼き目に紛れていた鮭に
ちゃんと気づいたのか。。。?
- 2012/03/12(月) 23:59:43|
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今日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、塩昆きゃらぶき)
・アジのフライ
・芽キャベツの炒めたん
・卵焼き
・桜麩のたいたん
・ほうれん草とツナのごま和え
・じゃが芋とカニかまのサラダ
+ 文旦
細々と続いている、じゃが芋週間。
今日のは、レンジでふかして半つぶしにしたものを
カニかまと酢マヨネーズであえたものです。
が、それよりも今日のメインは、桜麩。

桜の花をかたどった桜色の生麩を
薄味でたいたものです。
が、それよりも今日の注目は、桜パウンド♪
うちの春の定番ですが、今日は息子の卒業祝いも兼ねて。
お世話になった先生方へのメッセージにも添えて…

ほんのり桜風味の生地に、桜あんをマーブル状に混ぜ込んで
焼き上げたパウンドケーキ。
桜餅をあわ~くしたような香りです。

きょうの卒業式は、あいにくの雨。
気持ちが、さらにウエットな方向に…
春から社会人…学校生活が名残り惜しいです。。。
- 2012/03/09(金) 23:59:13|
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今日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、黒ごま)
・焼かれい
・ほうれん草とえのき茸の胡麻和え
・コーン卵焼き
・赤ピーマンと焼き長ねぎのマリネ
・ツナじゃが
+ 伊予柑
きょうのじゃが芋献立は、ツナじゃがです。
さっと煮なので、一見いかにも煮込む時間がなかったように見えますが、
食べても、その通りのものです…味がなじんでない…
それはさておき、
明日は息子の高校卒業式です。
お世話になった皆様方へ、ささやかながら焼き菓子を…
と、ただいま製作中。息子はメッセージ書いてる最中。
(こういうことを、せめてこの前の土日にでも
しておいたらいいものを、前日にバタバタどたばたジタバタ…)

クッキーは焼きあがって、冷まし中。
桜パウンドは、これから、オーブンへ投入。
では、オーブン行ってきます~。
- 2012/03/08(木) 23:50:49|
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今日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、塩昆布)
・カブとツナのペペロンチーノ
・チキンと赤ピーマンの醤油炒め
・ほうれん草の卵焼き
・里芋としいたけのたいたん
・コーン入り和風ポテトサラダ
+ 文旦
きょうの、じゃが芋料理は、
ポテトサラダです。
じゃがいも(ほくほく感のつよい男爵芋)をゆでて、
粗くつぶして、下味をつけてからマヨネーズで和える。
ちょっとだけ和風で、下味は寿し酢とこぶ茶、風味づけと青味に青海苔を
入れてみました。
ちょっとだけ和風…というと、たいていの献立に、隠し味のお醤油、
隠しきれてないお醤油が、入っています。
何を作っても、和風がベースなのかもしれません。。。
- 2012/03/07(水) 23:58:57|
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今日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、ゆかり)
・手綱こんにゃくのピリ辛煮
・銀杏ひろうすのたいたん
・ほうれん草とイカの炒めたん
・ゆりねとしいたけの卵とじ
・赤ピー・ハッシュドポテト
+ 紅はっさく
今朝は大幅に寝過ごしてしまって、
前夜の残り物総動員。
たいたん(煮物)は、ちょっとだけ残しておくと
本当にこういうとき助かります。
ほうれん草やゆりねも下ゆでしてあると、
大助かり。
そして、今週のお題(?)、じゃがいも。
皮むいてる時間がないので、冷凍庫より出したるは
ハッシュドポテト!
またまた相方を務めるは、赤ピーマン。
ハッシュドポテトから出る油で、ササッと炒めて。
ハッシュドポテトは、うちではかなりの人気物(人気芋)。
ハッシュドポテト・トーストなど朝から作ると
子どもら、一気にテンションあがります。
この前、お肉屋さんのコロッケの味は家ではなかなか出せない、
と書きましたが、このハッシュドポテトの味・風味・食感は、
比較的、簡単に家で出せるそうです。
いつぞや、作り方を教えてもらったのですが、
まだ試作していません。
うまく出来た暁には、こちらで~♪
- 2012/03/06(火) 23:54:12|
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今日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、黒ごま)
・菜の花とコーンのオリーブ油炒め
・焼き鮭
・チーズ卵焼き
・青梗菜とお揚げさんのたいたん
・じゃが芋と赤ピーマンの炒めたん
+ いちご
今日のじゃが芋、赤ピーマンが相方。
…というコンビは、この前のごま酢和えのときと
同じですが、
今回は、茹でてからソテーに。
ほくっと感のある炒め物。シンプルな塩こしょう味です。
同じ材料でも、食感と味付けが違うと
全然、違う印象です。
ちなみに、
今日は、昨日のパソコンと同じものとは
思えないくらい好調…
嬉しいけど、どうなってるんでしょ?
- 2012/03/05(月) 23:15:07|
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パソコンの調子が悪いです。
最近、ブログ書き込み中に、
メール打ってる最中に、
すーーーっと、画面が消えてしまうことが、
一日一度はあります。
硬直することもしょっちゅう。
今日は、とりわけ調子が悪い。
たどり着けないところがあるのです。
なぜか、仕事用のメールを見ることができません。
休みやし、いいかな~。
(…気になりつつ、ちょっとほっとしている私。。。)
こちらマイページにも、たどり着くまで、
ずいぶん時間がかかりました。
京都から大阪行くのに、
福井県を経由したような感があります。
さておき、
せっかく来られたのですから
本日のおやつを、ぱぱっと…

いちご大福です。
いちご大福、子どもの頃にはなかったお菓子。
いつのまに、春のおやつ界を席捲するようになったのでしょう?
子どもの頃からいちご大福を知ってるのは、きっと平成の子!?
それにしても、
いちごとあんこの相性のよさを発見した人はえらい…などと
思いつつ、いちごとあんを包み込む。

娘のリクエストで、今日は桜あん入り。
では、唐突ですが、パソコンがすーーーっと消えないうちに
退散します。
- 2012/03/04(日) 23:57:53|
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