FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

桜鯛

野菜の旬には敏感な私ですが、
魚の旬、食べ頃、というのが今ひとつわかっておりません。

鯛の旬は…?
桜鯛、という言葉があるくらいなので、今は旬のようです。
晩春の産卵後には味が落ちるので、冬から早春にかけてが
美味しい時季だとか。

ということで、桜ほころぶ卯月初【旬】の今日、鯛購入!
とはいっても、鯛のアラです。

アラなのですが、骨のない小さな切り身もある♪
ありがたきことなり。

…ということで、かねてから作って(食べて)みたかった
「鯛の桜蒸し」を作ってみました。…①

塩と酒をふりかけた鯛を道明寺粉で包み、
塩漬けの桜葉で巻いて蒸し、上から銀あんをかけたもの。

tai1(←4人分)

桜餅の香り=春の香りが漂う一品です。

tai2(←1人分)

骨が少し残ってるところは、ぺペロンチーノ風に
オリーブ油でソテー♪…②

tai3(←4人分)

そして、骨比率推定70%以上の部位は、アラ煮に。
ごぼうがなかったので、生姜山盛り入れて、
木綿豆腐と煮付けました。

tai4(←2人分[半量])

こちらは明日の一品に。


長崎産の天然の鯛。
高級魚の鯛ですが、アラはリーズナブル♪
少量とはいえ4人分、しかも三種の献立、
これでなんと、合計450円也。アンビリーバブル!

(ええもん安う買えると、ついつい披露したくなる関西人の私です)

そして、ついでに、鯛の鯛!
tai00



スポンサーサイト



  1. 2012/04/05(木) 23:59:55|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |