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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

五月下旬の桜餅

桜餅を作りました。

1205sakura

関東風です。
薄く焼いた皮にあんこを巻き込んだもの。
なぜゆえ、五月下旬に、季節遅れのものを作っていたかと
申しますと・・・


日曜、捜し物をしていました。
先日、自転車のカギをなくしたのです。

カギをかけて家に入ったので、家の中のどこかにある筈なのですが、
どこに置いたか、さっぱりわからない。

考え事をしながら、無意識のうちに、何をするかわからない、
という最近のおそるべき行動の一環。

何にしろ、自転車は、私の唯一の乗り物。
ゆゆしき事態なのです。

こういう時は、本来なさそうな意外な所、しかし
私がよく使う場所であれば、捜すべきでしょう!

ということで、冷蔵庫を捜していたのですが、
そこで、えらいもんを見つけてしまいました。

使いかけの桜葉の塩漬け…
開封するとあまり日持ちしないのです。
割安やから…とついつい50枚入を買ってしまったのですが、
桜餅(関西風)作って、桜飯蒸し作ったけど、まだまだありました。。。

というわけで、突如、桜餅作り開始。
道明寺粉がなかったので、関東風を…

…関東風を作ってみたのですが、なんせ
桜餅といえば、道明寺の関西風しか食べたことがないので
こんな感じでいいものかどうか
よくわからないのです。

食感が微妙に重たい感じ…
皮が少し分厚いのか?
要、再トライ! (次で、桜葉 使いきれそう♪)



  1. 2012/05/20(日) 23:57:54|
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おいしい茄子には棘がある

昨夜、指先に棘(とげ)が刺さっていることに気づきました。
運悪く、右手。

手先が器用な(??)私、左手で右手の棘を抜くことに
何度も成功したことがあるのですが、
今回は、うまく抜けない。

この棘、極細で、しかも短く、手ごわいのです。
放っておいたものの、指先だけに何かと不自由。
布巾しぼるにも、キーボードするにも(パソコンもピアノも)
夏みかんむくにも、折り紙するにも(←?)やりにくいのです。

何の棘かと申しますと・・・
いまの季節、エレガントな花を咲かせている薔薇♪
…ではありません。

とても新鮮な丸茄子を入手! 
「新鮮やから、ツヤツヤで、ガクの棘がチクチクするほど
 鋭いねん! 痛いほど~」
と、家族に自慢して見せびらかして触ってたときに刺したようです。(←あほかいな)

さて、
私の指を刺した丸茄子で、揚げ茄子のそぼろあんかけ。

marunasu
妙心寺の西川玄房先生の「キッチンで作る精進料理」より。
ほとんどレシピ通りに作った、お豆腐そぼろあんをかけた
揚げ茄子です。

お茄子がとろけそうです。
が、
このお茄子の棘の痛かったこと…

詩人リルケは、薔薇の棘が刺さったことが元で
命を落としたそうです。

薔薇の棘にも、茄子の棘にも、
ご注意ください。
marunasu

きれいな薔薇には棘がある。
おいしい茄子にも棘がある。


  1. 2012/05/18(金) 23:55:40|
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今日もスリル…

今日のお弁当です。

120516

・ご飯(梅干し、塩昆布)

・飛龍頭とアスパラのたいたん
・ひら平天
・椎茸と橙ピーマンとタラのトマト煮
・グリーンアスパラのおかか和え
・卵焼き
・わかめとアスパラの生姜炒め
・ピーマンとにんじんの豚巻焼き~柚子胡椒風味

+ 天草晩柑


今日はお弁当二人分。。。余剰があまりなかったので、
私はお昼はパンにしよう~どこで買おうかな~
といそいそ出かけました。(パン好き♪です)

駅に降りて、ギョギョッ!
財布がないのに気づく。
(そういえば、朝、部活の何やらにお金がいる、と聞き財布を出してそのまま…)
パンを選んでレジ前で気づくよりマシやん…

気を取り直して職場に向ったのですが。。。

お昼、ロッカーあけてギョギョッ!
買い置きの兵糧が…ない。

仕方なく、ダイエット中のOLのような 超軽い昼食をすませて、
午後から仕事に励む。。。

空腹で仕事にならんかと思えば、そうでもないのです。
いつも午後一にお越しになる睡魔が来ない。(空き腹のおかげ…)

さて、
帰り道、改札口でギョギョッ!
回数券がない。来る時のが最後の1枚だったとは…

駅でお金って借りられるんやろか?
身分証明・・・保険証と名刺で貸してもらえる?
田舎のちっちゃい駅ならともかく、ここは京都駅…

かばんの中に100円玉落ちてへんかな?(←100円では子供料金ですけど…)
と、かばん内を捜索。。。

うぉうぉっ・・・デパート商品券が1枚!

というわけで、
伊勢丹で買い物して、そのお釣りで切符買って
電車に乗って帰りました。


歩いて帰らずに すみました!



  1. 2012/05/16(水) 23:59:48|
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スリルが付きもの

今日のお弁当です。

120515

・お赤飯と白ご飯の half&half(黒ごま)

・湯葉ひろうすとスナップエンドウのたいたん
・にんじんのケチャップ・グラッセ
・ちくわのソースきんぴら
・卵焼き
・ロメインレタスとお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンとわかめとえのき茸のさっと煮

+ 甘夏みかん


朝、炊飯器のセットをし忘れ・・・
ギョギョッ!

あってよかった~「〇ちゃんのふっくらお赤飯」

~レンジで2分、何て便利!
…と温めていたら、レンジの操作ボタンを
不覚にもダブル・クリック(?)してしまい、
何分セットしたのか分からなくなってしまいました。(←aho…)

食べてみるしかないですか…一口味見。
もう10秒。
…もう一口味見。
う~~~ん、まあこんなもんかな…

詰めてみて Ajo…
深さがある弁当箱に、〇ちゃん1パックでは足らぬ
しかも、つまみ食い(でなくて出来具合チェック)して
量が減って、全然足らん。

昨夜炊いたご飯の残りを温めて、半々にして
なんとか詰められました。。。
(しかも上げ底あり。本日は、とろろ昆布+かつお節)

それにしても、毎日、お弁当作っていると、何か
はらはらドキドキがあります。


お弁当作りには、スリルとドラマが付きもの…??


  1. 2012/05/15(火) 23:58:27|
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地盤沈下?!

今日のお弁当です。

120514

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・緑ピーマンとお揚げさんのたいたん
・赤ピーマンとちくわとじゃこの炒めたん
・よもぎ麩と粟麩の塩炒め
・絹さやの塩ゆで
・マヨ卵焼き
・せん切じゃがいもとパンチェッタの炒めたん
・いかのお好み焼き風

+ 天草晩柑


先日、予定していた、シークレットブーツ作戦!
すなわち、上げ底作戦。

ここで、予告までしていながら、何にも考えていないまま
朝を迎えてしまいました。

考えてるヒマもないので、見切り発車。
ご飯の下には、おぼろ昆布をほわっと敷きつめました。

上にご飯をいつものように入れると、ほほーっ~
詰めたご飯の量は、微妙に少ない感じ。

そして、おかず箱の方。
どのおかずにも味が合いそうな
削りかつお節。
これまた、ほわっと敷きつめて
(かんなくずみたい~)
上からそれぞれのおかずをつめていく。

かつお節は、おかずの汁気を吸いとってくれるから、
NO MORE 汁もれ!


そやけど…
・・・汁気をすったかつお節やおぼろ昆布、
かさが減って、お昼ころには地盤沈下!?



  1. 2012/05/14(月) 23:20:31|
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八日目の・・・

ここ一週間余り、
ご飯ものやら、煮物やら、汁物やら、炒め物に揚げ物…等など
ほとんど毎日、
食卓を賑わしてくれた筍。

ついに、先日、最後の一本となりました。
ちょっと小さめ、
八日目の筍。
(冷蔵庫に入れ、毎日水を入れ替えた成果か、美味しさそのまま~)

何にしようかしら…と迷っていた矢先に、
近所に住むお友達から、何よりの旬の贈り物をいただきました。

kinome_

木の芽です!
「木」の「芽」といえば、「樹木の新芽」なのに、
この時季、木の芽というと、山椒の若葉のこと♪

存在感があります。
ピリッとした辛みに、爽やかな清々しい香り~
背筋がピンとのびるような心持ちになる辛みと芳香。

早速、木の芽和えに着手!

すり鉢で木の芽をすり、白みそを加え
更にする。
白みそは、酒やみりん、砂糖を混ぜて、
練って火を入れた田楽みそ風のもの。
さっ、香りのいい木の芽みそ、一丁上がり~

薄味にたいた さいの目切りの筍を
木の芽みそで和えて、器に盛る。

12kinomeae

筍と木の芽で、春の味 二乗♪

K子さま ごちそうさまでした~。


木の芽は、アゲハの幼虫の好物なのですね。
子どもなのに、オツな味がお好み…。


  1. 2012/05/12(土) 23:56:20|
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シークレット・ブーツ作戦…?!

今日のお弁当です。

120511

・ご飯(梅干し、黒白ごま)

・海老フライ
・塩スナップエンドウ
・ゆりねのほの甘煮
・赤ピーマンとコーンの旨ねぎ和え
・チーズ卵焼き
・ほうれん草のごま和え
・たけのこのおかか炒め

+ 甘夏みかん


細長弁当箱の黒かびパッキングの替え、
注文したのになかなか届きません。

いつも俯瞰で撮ってるので、わかりにくいかもしれませんが、
このお弁当箱、細長よりも深さがあります(推定4割増し強!)。

おかずは、量が要るのです…。
写真の赤ピーなどちょっぴりしか入っていないように見えますが、
これがなかなか、そこそこの量が入っているのです。
ゆりねも然り。

卵焼きも、せいたか(背高)さん。

必然的に、追加のおかずを作ったりして、
品数が増えてしまって…
(そんなつもりはなかったのに。。。)

来週からは、いきます。
シークレット・ブーツ大作戦!

さて、中敷きを何にするかな・・・???


  1. 2012/05/11(金) 10:21:25|
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忘れ過ぎ

今日のお弁当です。

120510

・ご飯(梅干し、おぼろ昆布、ごま)
 
・焼き鮭
・小松菜と春雨とお揚げのたいたん
・コロッケ
・塩スナップエンドウ
・筍とイカのオリーブ油炒め
・赤ピーマンとわかめの甘酢和え
・緑ピーマンとパンチェッタの炒めたん

+ 天草晩柑


今日は、朝寝坊ふたりとも(私と娘)、
いつものようなギリギリ起きではなかったので、
普段より、穏やかな朝の光景~

階段を1段とばし(?)で往復しながら学校の用意をする娘の足音もなく、
菜箸片手に、書類に署名する私の慌てふためく姿もなく、
包んだお弁当を後ろ手で(?)受け取ってバッグに入れながら
走って出て行く、弁当リレーもなく…

(朝ギリギリとか言う以前に、前夜にちゃんと用意しなはれ…)

「行ってらっしゃ~い」と見送った1分後、
――ピンポ~ン♪
朝早くから、どなた? と思えば
「忘れものぉー!」と走り戻ってきた娘。

何を忘れたんやったか、それも忘れてしまいましたが、
階段1段とばし(?)で、上がって下りて、
再び矢のように出て行きました。

ほんまに、前夜にちゃんと用意をしとけばいいものを…
…ふと見てみれば、台所の机の上には、
さらなる忘れ物、水筒。。。

(ほんまにもう……トホホ…)

と、その傍らには・・・

120510e


卵焼き、入れるの忘れてました。。。
血は争えないものです…!?



(卵焼きは、一足遅れて出ていく息子のお弁当箱へ~)
120510b



  1. 2012/05/10(木) 23:23:58|
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筍まとめ

今日もお弁当お休み…
家庭訪問週間も、今日で終わりです。

筍のシーズンもぼちぼち終わりでしょうか?!
我が家の冷蔵庫内の筍も、残部僅少。

筍献立、アップしてないもののまとめです。

筍の天ぷら
takenokotempra
今年は、さっと煮て、軽く下味をつけたものを
天ぷらにしました~。
衣がやや重たかったせいか、あまりカラッと揚がりませんでした。
けれども…、うまく揚がらなくても、天ぷらは美味しい!

しばし、カロリーという言葉が、私の辞書から消失。
(翌日、再登場…)

筍と生節のたいたん
takenokonamabushi
生節は、子どもの頃は、パサパサして苦手でしたが、
今は、結構好き。
これは、腹身の方なので、ぱさつかず、なかなか。
生節といえば、出合いもの、ふきも炊き合わせたいのですが、
今年はあまり見かけません。。。

若竹うどん
takenokoudon
若竹煮と若竹汁大好き♪~が高じて(?)、うどんにしてみました。
お揚げもいっしょにさっと煮て~。

…子どもたちから、ぼちぼち「また筍~~~~」の声が
聞こえるかと思ったのですが、天ぷらのときは大喜びでした。

二人とも、もともとカロリーなんて言葉、語彙にありませんし…?!?!


  1. 2012/05/09(水) 23:57:47|
  2. いろいろ|
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うちかて…

今日は、家庭訪問週間でお弁当休みです。

家庭訪問。
私が子どもの頃は、お茶など出さないようにと
何度も何度も担任の先生に言われた記憶があります。

1970年代の先生曰く
「全部の家でお茶飲んでたら、トイレに行きたくなって困るから…」

なるほど、でも、
全部の家がお茶を出さなかったら、のど渇いて困らへんのかなぁ~
等と思っていました。

家庭訪問時、お茶を出すべからず!的なプリントをもらった記憶もあります。

当時、「一家庭一枚~」と先生が配っていた家庭用のプリント。
(一家庭に一枚、すなわち、校内に兄弟姉妹のいる人は一番上の子のみ
 そのプリントを持ち帰る)

今は兄弟姉妹が4人校内にいようと、7人いようと(7人はまずありえない…)
子どもの数だけ同じプリントを持って帰る…という、無駄なことが当たり前に
なっています。

一家庭一枚。
いつ頃から死語になったのでしょう?

ヒョウキンな同級生が
「一家庭一枚~ うちかて 一枚~」と
関西ならではのイントネーションでおどけていたのが
思い出されて、妙に懐かしい。。。

唐突ですが、
うちかて 若竹~

wakatakeni

ようやく、本命の若竹煮、
なんの脈絡もなしに登場させました。。。


  1. 2012/05/08(火) 23:55:35|
  2. 晩ごはん|
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