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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍生活。。。

竹の旬、筍。

たけのこの産地、大枝の近くに住んでいるのが、嬉しい季節です。
家から西へ西へと進んで行くと、あちこちで筍の路上販売が見えます♪

採れたての筍は、スーパーで売ってるのと、根元の色の白さが違います。
筍は、鮮度が命。
とにかく持ち帰ると即ゆがくべし!

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米ぬかを一つかみいれた水で、たっぷりの筍をゆでる…
…独特のにおいが台所に漂います。
ゆでた筍、かぶるくらいの水に浸けて冷蔵庫に入れ、
毎日水を変えると、7~8日は保存がききます。

これからしばらく筍メニューがつづく予定。

まずは、シンプルな「筍のたいたん」
かつおだしでたいて、仕上げに少々追いがつお。

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水煮の筍では決して味わえない、
このえも言われぬ風味、味。
やわらかで、えぐみがなくて、美味也。

私が好きなのは、ここ。
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柔らかな姫皮です。

いろんな筍の献立をいただく、この季節限定の楽しみ。
今日から始まる「筍生活」~♪

 たけのこせいかつ【筍生活】
  筍の皮をはぐように、衣類その他の所有品を売って生活費にあてる暮らし。
  (広辞苑 第二版より)

あかんがな・・・
でも、当たらずしも遠からずか…?!?


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  1. 2012/05/03(木) 23:58:38|
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