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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍とわかめ

筍生活、二日目です。
…違いました。
筍が食卓にある生活!です。

それはさておき、
今日は筍で何を作りましょう…
旬の出合いもの、筍とわかめ。
若竹汁は、やはりはずせません。。

wakatake

"たいたん"にするときは、やや厚めに切りますが、
おつゆのときは薄めに切って
だしは、しっかり かつおをきかせて、薄味で筍の風味を楽しむのです。
うす口醤油と塩とみりんで、色も薄く仕上げます。

…ポイントは"薄"でしょうか。。。

それから、小皿は、筍の先や姫皮の柔らかいところの
酢の物です。
ぱりっとした胡瓜と、柔らかいわかめと合わせて
ほの甘酢で和えて、すりごまをパラリ。

wakatakesu

ところで、たけのこを漢字で書くと、
筍、あるいは、竹の子。

土の中に埋まってるのを掘ったのが筍。
土から少し顔を出すと、竹の子。
と聞いたことがあります。

(となると、筍>竹の子で、筍のほうが上等になる!)

ほんまかいな???


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  1. 2012/05/04(金) 11:57:24|
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