FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

五月下旬の桜餅

桜餅を作りました。

1205sakura

関東風です。
薄く焼いた皮にあんこを巻き込んだもの。
なぜゆえ、五月下旬に、季節遅れのものを作っていたかと
申しますと・・・


日曜、捜し物をしていました。
先日、自転車のカギをなくしたのです。

カギをかけて家に入ったので、家の中のどこかにある筈なのですが、
どこに置いたか、さっぱりわからない。

考え事をしながら、無意識のうちに、何をするかわからない、
という最近のおそるべき行動の一環。

何にしろ、自転車は、私の唯一の乗り物。
ゆゆしき事態なのです。

こういう時は、本来なさそうな意外な所、しかし
私がよく使う場所であれば、捜すべきでしょう!

ということで、冷蔵庫を捜していたのですが、
そこで、えらいもんを見つけてしまいました。

使いかけの桜葉の塩漬け…
開封するとあまり日持ちしないのです。
割安やから…とついつい50枚入を買ってしまったのですが、
桜餅(関西風)作って、桜飯蒸し作ったけど、まだまだありました。。。

というわけで、突如、桜餅作り開始。
道明寺粉がなかったので、関東風を…

…関東風を作ってみたのですが、なんせ
桜餅といえば、道明寺の関西風しか食べたことがないので
こんな感じでいいものかどうか
よくわからないのです。

食感が微妙に重たい感じ…
皮が少し分厚いのか?
要、再トライ! (次で、桜葉 使いきれそう♪)



スポンサーサイト



  1. 2012/05/20(日) 23:57:54|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |