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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

朝のカニかま、昼のカニかま

今日のお弁当です。

120620

・ご飯(梅干し、塩昆布)

・しろ菜とお揚げさんのたいたん
・ポテトコロッケ
・カニかま卵焼き
・赤ピーマンと切干大根のオリーブ油炒め
・モロッコいんげんのごまだれ和え

・デラウェア


「卵焼きには何か入ってる方がいいなぁ~♪」
お弁当2年目にして、何を今更…というようなことを
急に娘がのたまう。。。

というわけで、少し前から、具入りの卵焼きです。
(残りの端っこを食べる私としても、その方が嬉し…♪)
今日の卵焼きは、カニかま入り。
カニかま卵焼きはなかなか好評也。

お弁当にカニかまを使ったときの朝ごはんは
カニかまトーストになる確率が8割以上。

もちろん今朝はカニかまトースト。
120620kan
カニかま+白ネギ+マヨネーズ(+チーズ)で作る
カニかまトーストは、私の発明とされていますが、
レシピがアバウトなので、
しかも朝のバタバタ時に片手仕事で作ってるので、

作るたび、微妙に、いえ、かなり味が違うのです。。。




  1. 2012/06/20(水) 23:16:56|
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物忘れ連鎖

今日のお弁当です。

120619

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・かぼちゃのおかか煮
・紫玉ねぎのポン酢あえ詰めプチトマト
・九条ねぎとお揚げさんのたいたん
・海苔チーズ卵焼き
・特製豚角煮と糸こん煮

+ デラウェア

↑ 台風の日に傘を置き忘れる *粗忽者が作ったお弁当。

・・・
― けっこう雨きつい~
ひとりごちながら、駅まで歩く道すがら、
昼食用に作ったおにぎりを、家に忘れたことに気がついた私。

最寄りの駅のベーカリーでパンを買って乗車しました。
阪急、地下鉄と乗り継ぎ、一路会社へ…と歩き出そうとして

ギョギョッ…!
手にあった筈の傘がない・・

どこに置き忘れたん? 
こんな大雨警報の出てる日に…

仕方なく、駅から職場へダッシュで行きました。

席について、やれやれ~
タオルハンカチを出そうと
バッグの奥に手を入れたら、

折りたたみ傘がありましたとさ。



*粗忽者(そこつもの)
    ≒うっかり者、慌て者、まぬけ者、うつけ

追記
お気に入りの傘がパン屋さんにあったのが不幸中?の幸いでした。


  1. 2012/06/19(火) 23:55:29|
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アサリの砂出し

今日のお弁当です。

120618

・梅じゃこ青じそご飯

・やさい天
・三度豆の胡麻しそおかか和え
・アサリと九条ねぎの卵焼き
・せん切りじゃが芋と牛肉の甘辛炒め
・かぼちゃと赤ピーマンのたいたん

+ 天草晩柑


今日の卵焼きは、
酒蒸しにしたアサリとおねぎ入りです。

アサリ・・・
浅めの金属製のバットに、ひたひたの3%食塩水を入れて
砂抜き中の1コマ。

ときどき観察するに、水管から砂?みたいなものを
吐き出したり、クルッと回転したり、しています。

asari1

蓋をして薄暗くすると、さらに活動してる様子で
突然ふたを取ると、
貝の横幅より長くのびてた水管を、
しゅーっと引っ込めてる。。。

asari2
(この写真の倍近く伸びてたんですが…素早くて撮れず…)


・・・こんなふうに観てると、飼ってるような気になって、
情が移ってきて、何やら酒蒸しするのが忍びなくなってきて…

今後、砂出しはサラッと済ませることにしましょう。。。


  1. 2012/06/18(月) 23:53:21|
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豚バラ

「豚バラ」
と私が書けば(言えば)
誰もが、豚のバラ肉(三枚肉)
を思うことでしょう。
(私でなくても誰が書いても…かな…)

豚バラ・・・

barab1

これは、今、京都国立近代美術館で開催中の
「井田照一の版画」で展示されていた作品。

タイトルは、たしか〈La Vie en Rose〉

写真撮影OKだったので、気になったのをパシャパシャと
撮りつつ観てまわりました。

色調がなんともいい感じだったり…
不思議な空間だったり…

barab4

どこが版画なんだろう・・・?
版図とはなんぞや・・・?!
等など
ちょっとワクワクする展示でした。

barab5

ふたたび、
豚バラ・・・

豚の角煮です。

kanikakunibuta

甘みは、前日にたいた晩柑ピールの煮汁。
(ちょっとフルーティな甘さ)
香辛料は、
八角と肉桂と黒胡椒。
(八角は、このうち一角を使用)
hakkaku

久しぶりに作った豚の角煮でした。
(刺激を受けたものと思われます…?)

【井田照一の版画】
~6月24日(日)
京都国立近代美術館にて

barab3


  1. 2012/06/17(日) 23:58:51|
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晩柑ピール!

晩柑ピール!

ビールとピールは、パソコン上のこの書体では
(beer) と (peel)
とても紛らわしい…
パッと見で、濁音と半濁音を
取り違えてしまうことが時々あります。

新しめのカタカナ語や、ややこしいカタカナ。
ユ[ビ]キタスなど、お初におめにかかったのはPC上でした。
ユ「ピ]キタスかと思ったし…

ボロネーズとポロネーズ。。。
パスタが[ボ]ロネーズで、ショパンが[ポ]ロネーズ?
もうワケわからなくなります。(私だけ?)

peel

それはともあれ、晩柑[ピ]ール、乾燥中です。
乾いたものは、グラニュー糖をまぶして~♪

peelo

口の中に、甘みとほろ苦さと、柑橘の香りが広がります。

peelc

オレンジピールにチョコがけした
オランジェット。
晩柑ピールでオランジェット~

チョコレートと柑橘系は、なんて相性がいいんでしょう♪
また、深夜に一人お茶会をしてしまいました。。。


  1. 2012/06/16(土) 23:54:12|
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天草晩柑

今日のお弁当です。

120615

・ご飯(梅干し、椎茸昆布)

・にんじんとごぼうのそぼろ胡麻煮
・チーズと九条ねぎの卵焼き
・海老とブロッコリの中華炒め
・ちくわのパン粉焼き
・赤ピーマンとお揚げさんのポン酢煮

+ 天草晩柑


こんちくわ…今日のちくわは、パン粉焼き。
粉チーズと青海苔を混ぜたマヨネーズをちくわにからめ
パン粉をまぶしてグリルで焼いたものです。

ちくわは、今回はこの辺で一旦打ち切ってと…
左上の果物。
最近よく登場している天草晩柑です。

天草は天草四郎と同じく、地名の天草。
晩柑は、晩生の柑橘、ということでしょうか。

文旦の一種なので、大きくて、皮が分厚い。
ジューシーで爽やかな味で、外観が似ているからか
和製グレープフルーツと言われているそうです。

amakusa_

むいた皮を冷蔵庫に秘蔵(?…ただの冷蔵…)していたのですが、
たまってきたので、ピールを作ることにします。

オレンジピール♪ いえ、天草ピール!



  1. 2012/06/15(金) 23:57:59|
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空気のような…

今日のお弁当です。

120614

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・わかめとお揚げとえんどう豆のたいたん
・赤、黄ピーマンの和風ピクルス
・九条ねぎとじゃこのミニ玉焼き
・ほうれん草のおかか炒め
・じゃが芋と紫玉ネギとサラミのソテー

+ 枇杷


ちくわの姿が・・・?
ちくわの在庫がなくなった…のではなく、
ついに、ちくわネタがなくなった…のでもありません。

よく見ると、ミニ玉(小さい丸い卵焼き)に
ちくわの姿が垣間見えます。

ここブログでは、ちくわ週間、ちくわが熱いのですが、
娘は露知らず。
ここ数日、ちくわが連続して入っていることにさえ、
気が付いていない様子。

もはや空気のような存在なのかもしれません。




  1. 2012/06/14(木) 23:57:53|
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きょうも・・・

今日のちくわ弁当(…?!)です。

120613

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・ちくわとそら豆の天ぷら
・麻婆 茄子ピー
・九条ねぎとちくわのたいたん
・卵焼き~削かつお入
・三度豆の豚肉巻きごまだれ焼き

+ いちご


今日はちくわが二品。
磯辺揚げと煮物。

煮物のちくわは、おでん等に使う煮込み用ちくわ。
ちくわから味が出るのか、一緒にたいたおねぎに
いい味がしゅんでいます。
ちくわとおねぎはなかなか相性がいい…♪

磯辺揚げは、青海苔をまぶした天ぷら。
ちくわと青海苔はもちろん相性がいい…!

チーズとも、カレーとも、ソースとも、醤油味とも…
いろんな素材と、そして、いろんな調味料と仲よしで、
うまく引き立てあう ちくわ ♪

ちくわのように ワタシハナリタイ・・・

(真ん中がすこーーんと抜けてるとこは似てるんやけど…)




  1. 2012/06/13(水) 22:30:28|
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ちくわのリクエスト

今日のお弁当です。

120612

・ご飯(梅干し、塩昆布)

・三度豆のごま和え
・ちくわとキャベツのカレーマヨチーズ焼き
・ラディッシュと紫玉ねぎのピクルス
・卵焼き
・おかのりとにんじんとお揚げさんのたいたん

+ 天草晩柑


今日のちくわは、ミニグラタン風。
輪切りしてキャベツと合わせ、カレーを混ぜたマヨネーズであえ
上から粉チーズをふりかけてグリルで焼いたものです。

うちは、トースターがないので、パンを焼くのはグリル。
朝の卵トーストを焼く横で、ちくわを焼きました。

キャベツは、昨夜のロールキャベツのキャベツ。
巻いてたのをはがしたのではなく、一緒に煮たドントロールなキャベツ…
…巻いてない、ばらのキャベツです。

キャベツにコンソメ味がついてたせいか、
この一品、なかなか完成された(?)味。

「今日のちくわの、明日も作って~♪」
とリクエストがあったけれど、ロールキャベツがないから
もう同じものは出来ないのです。。。


  1. 2012/06/12(火) 23:59:08|
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今日のちくわ

今日のお弁当です。

120611

・ご飯(梅干し、しいたけ甘辛煮)

・ちくわのソース炒め
・赤・黄ピーマンとじゃこの炒めマリネ
・ラディッシュ葉とお揚げさんのたいたん
・卵焼き
・即席肉じゃが

+ 天草晩柑


今日のちくわは、ソース炒め。
分量適当の、3行レシピです。

 ① ちくわを輪切りに、生姜をみじん切りにする。
 ② 生姜を油で炒め、香りが立つとちくわを入れさっと炒める。
 ③ ソースを全体に回しかけ、一炒めする。
 
仕上げに白ごまを散らしましたが、青海苔でも。
(青海苔だと、お好み焼きっぽくなります)

ソースはウスターソースを使いましたが、
中濃ソースなどでも…
何やら ちょっとレトロな味がします。


  1. 2012/06/11(月) 22:05:17|
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