FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

梅仕事

六月。水無月。梅雨…
6月に入って、青梅を衝動買いしました。

aoume_

玄関をあけると、洗って部屋干し(?)してある
青梅のいい香りがほのかに漂ってきます。

今季第一弾の青梅。
近年、梅酒ばかり漬けているので、
今年は、梅シロップと青梅の甘露煮も作ることにしました。

とはいえ、梅シロップは今まで未経験…
こんなときこそウェブ検索!
と見てみれば、色々あるのですが、
ちょっとずつ工程や材料が違う。。。

梅:氷砂糖=1:1
というのは、ほぼ決まっているのでが、
  梅を冷凍してから漬ける、
  梅を竹串でつく、
  焼酎を少々加える、
  酢を少々加える、
  最後に出たシロップを加熱する、
・・・

とりあえず、上の項目をすべて、やらない
一番簡単なやり方を採用。

氷砂糖にザラメを混ぜて(ザラメの買い置きがあったもので)
梅と交互にビンに入れただけ。
美味しいシロップができますように♪

aoumes

お勧めの梅シロップの作り方をご存知な方は
ご一報いただければ幸いです。

お隣は、甘露煮。こちらは少量なので、
その夜に出来上がり、さっそくお味見~




スポンサーサイト



  1. 2012/06/02(土) 23:57:00|
  2. 飲み物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |