FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

梅仕事~第二弾

梅酒を漬けました。

氷砂糖とホワイトリカーで、砂糖の割合やや多目の
甘口梅酒です。

UME2

先日仕込んだ梅たちも、一緒に並べてみました。

梅シロップは(写真 真ん中奥)
かなりエキスが上がってきて、梅の実がシワシワになってきました。
(子供のころは何とも思わなかった、この実の変化を
 物悲しく感じる今日この頃です。。。)

梅の甘露煮は(写真 左)
炭酸割りにしました♪
梅の香りが爽やかで、甘酸っぱいシュワシュワ~♪
梅の実は口に入れると、くずれるほど柔らかくてジューシー。

この後、甘露煮は好評につき、あっというまに、
食べ尽くされてしまいました。

そして夜のパソコン・タイムのお供は
一昨年の梅酒をレモン割りのロック。

今日は梅大会~。
梅のクエン酸には疲労回復作用があるそうです。
夜遅~~~くなったときでも、梅酒のレモン割りを飲むと
体がなんとなくシャキッとする感じ。

梅とレモンとWのクエン酸効果?…私の元気の素かもしれません♪


スポンサーサイト



  1. 2012/06/09(土) 23:58:26|
  2. 飲み物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |