FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

赤い宝石をたっぷり ~せわしない夕べ~

この前の月曜は、息子の誕生日でした。

例年、誕生日が平日のときは、
当日、買ってきたケーキで、Happy Birthday♪ して、
次の休日にケーキを作って、再度お祝いしていました。

筋金入りの甘党家族です。

今年は、訳あって、当日のケーキ作り。
おまけに、リクエストの海老フライ作りも。
 (昨年も海老フライ・リクエストでした~
  どんだけ海老フライが好きなんや…)

しかも子細あって、夜9時頃にはケーキを完成させねば
ならなかった・・・

前夜に、スポンジとカスタードクリームを仕込み、
昼休みに、買出しに行き、
とそれなりに段取りを組んでたつもりでしたが…。

仕事終わって帰宅してから、せわしないこと せわしないこと。

メインのエビフライたんと それから、
具だくさんのタルタルソースたっぷり、は
なんとか7時半頃にできたものの、

サラダやら、酢の物は未完成(切っただけ)
皆さん~各自のお皿で好きな味付けにしてください状態。

朝にもう少し下ごしらえしておくべきやった~
と反省しつつ、
食べたか食べてへんかのうちに、ケーキ作りに着手。

実は私、生クリームを飾ったケーキはあまり場数をふんでいない。
すなわち、生クリームを立てたり絞ったりは苦手です。

「生クリームの泡立ては、涼しい部屋で落ち着いた心でせねば失敗する」
という教訓を思い出したのは、失敗してから。。。

大慌てで泡立てて、気づいた時は少し泡立て過ぎて、ぼそつき気味・・・

一からやり直したい!
でも、時間ない、もう生クリームない、もったいない…

強行してつづけ、なんとか完成。。。

上は、先日の到来物、さくらんぼ(佐藤錦)をたっぷりのせ、
それから、オレンジとキーウィ並べて。

TARO19CAKE

予定の9時を少しまわっていたので、
冷蔵庫で冷やし落ち着かせるまもなく、切り分けました。

間にはさんだのは、ディプロマットクリーム(生クリーム+カスタード)
と オレンジの果肉。
フルーツ感たっぷりのショートケーキです ♪

TARO19CUT

教訓。
・誕生日が平日に当たったら、迷わず、買ってきたケーキを。
・生クリームの泡立ては、涼しい部屋で落ち着いて。

TARO19SHRIMP

(晩ご飯づくりの途中経過。
 この後、写真を撮るは余裕ありませんでした…)


スポンサーサイト



  1. 2012/07/07(土) 23:57:35|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |