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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

漬けてない らっきょう

先月 六月に、青梅を漬けました。
第一弾で、梅シロップと青梅甘露煮
第二弾で、梅酒。

予定では、第三弾 梅干し! いってみよう~
と思っていたのですが、
ふと気つくと、もう梅を売っていません。。。

初挑戦したかった「気軽に作る梅干し(in ジップロック)」は
来年に延期。
(残念なような、ちょっとほっとしたような…)


さてこちらも、六月に仕込んだもの。
新生姜の甘酢漬け と らっきょう漬け
2012rassho

生姜の方は漬けた翌日から食べられます。

らっきょうは、突然漬けたくなって買ってきたものの、
漬ける大瓶が見当たらなかったので、ジャムの瓶を使いました。
(瓶が足りないので、慌てて、途中のジャムを食べきって…)

今回、らっきょうは、買ってきた分 全部を漬けず、
一部を生のまま、野菜として使いました。

ちょっと中華風の炒めもの。

rakkyotikuwaa

生らっきょうを縦2つか3つに切り、
ごま油で炒めてから、味噌ベースの味付け。

一緒に炒め合わせたのは、今、話題の(私の周りだけ…)
ちくわ也。

生のらっきょうは、食感や風味がちょっと面白いです。
サッと炒めだと、カリッとした食感。
炒め煮にして、しっかり火を通すと、少しホックリした感じ。

酢漬けの方のらっきょうは、刻んでタルタルソースに混ぜたり、
酢豚やこってり系の炒め物に、アクセントに入れていましたが・・・

広がる広がる~らっきょう・ワールド♪




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  1. 2012/07/08(日) 23:57:14|
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