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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

にぬきとかしわとなんばのたいたん

今日のお弁当です。

120710

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・鮭とプチトマトのパン粉焼き
・にぬきとコーンのマヨ和え
・三度豆のごま和え
・ごぼうのラタトゥイユ
・しいたけとお揚げさんのたいたん

+ キーウィ


「にぬき」
関西ローカルな言葉、と分かっていながら、
「ゆで卵」を、いつも慣れ親しんだ呼び方でついつい
書いてしまいました。

いや、関西ローカル、というより、関西などの一部地域。
その上、だんだんと若い人に使われなくなっていると
聞きます。

しかし、普段のおしゃべりはもちろん、電話の応対も、
本の朗読も、絵本の読み聞かせも、落語の稽古も(?)、
口から発する言葉はすべて関西弁のイントネーション!
の私。
それだけでなく、
親しい人とのメールや手紙は、ほとんど言文一致体、
関西弁そのままを文字にしている私です。

とにかく、書き言葉も話し言葉も、関西色がとても濃いのです。

食べ物関係の言葉で、関西圏外ではわかりにくいもの…
にぬき、かしわ、なんば、たいたん…
かしわ と なんば は、ここでは 鶏肉 コーン、
とわかりやすく書いていたと思います。
が、
煮物のことは、いつも、たいたん。
 
読んでくださってる方々の中に
「これは何のこっちゃ?」
(いえ、そんな言い方をする人なら、わかる筈)
「これって、何かしら? 何だろね?」
と思われたことがあるかもしれません。


「にぬきとかしわとなんばのたいたん」…なんて(なかったけど)
  ↑
食べ物とその調理法とは、わからないかもしれません。


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  1. 2012/07/10(火) 23:56:21|
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