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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

祇園祭

7月1日から始まった祇園祭。
山鉾が立ち並ぶと、急に
祇園祭気分が盛り上がってきます。

10日から始まった鉾建て、13日ともなると
組み立てもほとんど終わり、
装飾も施されています。

四条通は、普段から人通りが多い上、
長刀鉾、函谷鉾、月鉾など有名?な鉾があるので、
平日とはいえ、朝から浴衣姿の若者がたむろし、
かなりの人出です。

ちょっと小さい通りに入ると
すいていて、山鉾もゆっくり見られます。
iwa
こちら岩戸山。
iwato
準備万端、曳き初めもOKの様子。

こちらは、まだこれからのようです。
○

少し暗くなってきて、提灯に火がともると
いっそう気分が盛り上がりますね。
kanko_


ところで、
祇園祭のことは、別名はも祭、ともいうそうです。

かつて、夏の暑い時季に、海から離れた京まで、
生きて輸送できる唯一の魚だったと言われる
ずばぬけて強い生命力の魚、はも。

湯引き。はも寿司。焼き物…等など。
なにしろ、高級魚なので、あまり食卓ではお目にかかれません。

子供の頃に好きやった、はもの献立の中に
はもの柳川風があります。

笹がきゴボウをだしでたいて、はもの細切りを入れて
味がなじむと、卵でとじる~。

久しぶりに食べてみたい!

yanagawahu

柳川風、作ってみました。
どう見てもちくわですが、見たまま、
ちくわの柳川風です。

いつものちくわより、ちょっと上等のはも入りちくわ。
はも入りちくわの柳川風、略してはもの柳川風…てな
乱暴な略し方はしません。ちくわにも失礼。

ちくわ好きの人なら、きっと好きな味です♪

yanagawa


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  1. 2012/07/13(金) 23:57:57|
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