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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

柴漬け…もどき

お漬物が好きです。

冬は、かぶらや赤かぶで、
千枚漬けをまねた百枚漬けをよく作ります。

夏場は、旬のきゅうりや茄子で、
あっさり味の塩漬け風。

生姜やみょうが、青じそを入れると、香りや風味がよくなり、
食欲をそそるのです。

きょうは、赤じそがあるので、青じその代わりに
お漬物に入れることにしました。

赤じそ、なす、きゅうり、みょうが、生姜
…これは、まさに柴漬けの材料~♪

もしかして、柴漬けに近い味に仕上がるかしら?
と、生姜の甘酢漬けなど酸味も加えて、作ってみたのですが…
所詮、即席漬け。

味も見た目も別物、が出来ました。

shiba_

さっぱりした、ちょっと赤じその風味の浅漬け。

乳酸発酵もしてないし、赤い色を出す工夫もしてないし、
時間もかけてないし…

どれどれ、と柴漬けの作り方を見てみたら、
けっこう手間がかかる様子。

ちなみに、柴漬けは、千枚漬け、すぐきと並んで
京都の三大漬物の一つだそうです。

びっくり!
京都三大…といえば、祭りしか知りませんでした。
三大漬物なんてものが存在していたとは…

となると、三大を制覇してみたくなります。

とりあえずは見た目から入りましょう。
そうや! この前、味噌汁を紫に染め上げてくれた
紫にんじんも一緒に漬けたら、
もっと柴漬けらしい、濃い色になるかも!?

実験結果は、近日、改めて・・・



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  1. 2012/07/15(日) 23:59:31|
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