FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

秋刀魚の中骨

絶不調のパソコンからアップしております。
いつ なん時 立ち消えるか わからない…

急がねば…

唐突ですが、
秋刀魚のパスタです。

120929

秋刀魚をソテーして、トマトソースとからめたもの。
上にちょこっと見えてる茶色い物体は、
秋刀魚の中骨です。
パリッパリッに焼いてトッピングするつもりが、
8割方 黒焦げにしてしまいました・・・(T_T)

僅か黒焦げをまぬがれた所をのっけて…
それでも、ちょっと焦げ過ぎのにおい・・・
勿体ない事をしてしまいました。。。(ToT)



スポンサーサイト



  1. 2012/09/30(日) 23:00:27|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

取り急ぎ、更新…

今日のお弁当です。

120928_

・ご飯(梅干し、胡麻ふりかけ)

・塩豚と九条ねぎの柚子胡椒風味
・3色ピーマンと昆布の和風マリネ
・マヨチャップ卵焼き
・モロッコいんげんの胡麻和え
・れんこんはさみ天

+パイナップル


いよいよパソコンが危うくなってきました。
(高齢のせいでしょうか?
 使い始めて約5年半。
 人間でいうなら、90歳くらい…???
 もう少し頑張ってほしい…)

大急ぎで献立を書き上げ、
なにかオチをつけたいところ、
ぐっとこらえて(?)
取り急ぎ、アップします。



  1. 2012/09/28(金) 23:59:24|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

体育祭にて

今日のお弁当です。

120927

・ご飯(梅干し、胡麻ふりかけ)

・さつま芋の黒ごまバター焼き
・昆布巻き
・万願寺とうがらしの豚肉巻き焼き
・カニかま卵焼き
・オクラとにんじんと細切り昆布炒め

+ キーウィ

秋晴れの今日、中学の体育祭でした。
去年の体育祭のブログを見てみたら → 今日は体育祭!
なんと運動会仕様に五色おにぎりなど作っていました。

今朝は、一寸の余裕もなし・・・

さておき、
娘の出る種目を見届けてから、仕事にいくことにして、
お昼過ぎまで、観戦していたのですが…

まずは、アクロバット走!
 …当然アクロバティックなことをする訳はなく
 いわゆる障害物競走です。
 スタート直後、お玉にピンポン球をのせる、という所でもたつき惨敗。
 毎日、ピン球を扱ってるはずなのに…
 そうか、最近、台所に立つ頻度が激減してお玉を扱っていないから!・・・??

次は、クラス対抗「台風の目」!!
 …こちらは、とても頑張って、娘のクラスが1位♪
 みんな、すごく盛り上がっていて、遠い昔の懐かしい熱気を
 思い出したり・・・

そして、100m走!!!
 …予想外の1位に驚愕♪♪


最終結果、娘のクラスは総合2位。
僅差だったようで、悔しがっていました。

それにしても、100m走の1位はビックリやったなぁ~
と 褒めたつもりで言ったら、
娘、ムッとして曰く
「足が遅かったおかあさんと一緒にせんといて…」

そのとおり。
私は中学の時、運動会で一度も1等になったことはありません。
初めて1等になったのは、そう、
中年になってから、区民運動会でのパン喰い競争~。

賞品に目がくらんで必死で走ってしまう今日この頃・・・(--〆)


eye_
3人ずつ棒をもって走る「台風の目」




  1. 2012/09/27(木) 23:58:59|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

余裕のある朝

今日のお弁当です。

120926_

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・里芋だんごのねぎ焼き
・ヒラヒラにんじんとわかめのポン酢炒め
・鮭の卵焼き
・しろ菜とお揚げさんのたいたん
・大豆と赤ピーマンと玉ねぎのマリネ

+ ネーブル・オレンジ

 
昨夜、うたた寝してしまい、
目覚めたら、午前4時過ぎ…

布団に行くか、台所に行くか…
さんざん迷いに迷った末、後者を選択。
(↑ 外食時のメニュー選びも なかなか決められないA型です…) 

とりあえずお弁当作って、ほっとしてから
朝ギリギリまで寝よう~!という算段です。

時間に余裕がある…となると
いつもの少量ではなく、作る量も余裕~♪

120926pre_

左端に見える角切りにんじんは、
ピーラーで切ったヒラヒラにんじん、
最後に残った芯の部分をザクザク切ったもの。

明日のお弁当の一品に使いましょう~
~と明日の分まで気がまわる余裕。

時間に余裕がある生活っていいなぁ~とうっとりして
明るくなっていく外を見て、お茶など飲んでいたら、

寝る機会を逸してしまいました。。。(;一_一)


  1. 2012/09/26(水) 23:58:31|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

海老チリのチリ部

今日のお弁当です。

120925___

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・里芋と赤ピーマンの和風グラタン
・三つ葉と焼き油揚げのごま和え
・海苔卵焼き
・鶏チリ~万願寺とうがらし入り
・はさみれんこん天

+ 二十世紀梨


おかず箱、右から二つ目 下…
前に好評を博した、
海老チリのチリ部分で作る
「鶏チリ」です。

海老の風味が移ったチリ部。
少量の鶏肉にからめて、いい感じのお弁当の一品になります。

今回、海老チリに万願寺とうがらしと合わせたのですが、
これが、とてもとても相性がいいです♪
(それとも、今日の万願寺が格別美味しいのか…?!)

120925e(前夜の海老チリ也)

まだ少し、チリ部が残っていたので、
朝のトースト、
海老チリチーズトーストにしました。

いえ、海老は入ってなかった…
海老は残り香のみでした。

chilipan_

これはいける!
一見、ピザトースト風ですが、
ほの辛で、美味しい~(^o^)

今後、海老チリを作るときは、
チリ部をたっぷり目に作らねば。。。



  1. 2012/09/25(火) 23:59:18|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ハムバーグ弁当

今日のお弁当です。

120924_

・ご飯(梅干し、塩昆布)

・赤ピーマンとコーンのサワーソテー
・ハムバーグ
・オクラの梅かつお和え
・九条ねぎの卵焼き
・ちくわとにんじんのきんぴら

+ 巨峰


おかず箱、左から2番目、
バーグ。
バーグの誤字ではありません。

この前、買ってきたハムを、
買ったことすら忘れ、その辺に数時間放置・・・

なかったことにしよう(?)と慌てて冷蔵庫に入れたものの、
時節柄、生のまま食べるのは やばかろう・・・
と、よーく加熱することにしたわけです。

原材料の50%は刻んだハム。
+ 炒め玉ねぎと
  つなぎは、おろした高野豆腐。
嵩増しに、大豆も加えてみました。

パスタの残りのトマトソースをしいて
レタス炒めと、焼とうがらしと、プチトマトを添えて~
昨日の晩ごはんの主菜でした。

120923h

「何のハンバーグかわかる?」
「ハム!」 一口食べた娘、即答!
「おぉーーーっ! 当たり。一口で エライ♪」
「さっきから、ハム ハム 言うてたやん~」
「・・・」

ちなみに、とうがらしも1本、大当たりでした。。。

こちら、伊藤ハムのハム係長…
ham___
こんな風に、原型をとどめぬような
ハム使い、おこられへんやろか…?


  1. 2012/09/24(月) 22:30:30|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

お彼岸でしたが…

今日は秋分の日。
暑さ寒さも彼岸まで、と言いますが、
朝夕に関しては当てはまっているよう…

深夜、窓を開けてうたた寝していたら
冷えてきました。。。

さて、
秋のお彼岸といえば、おはぎ。

ohagi2011
ですが、こちらは昨年作ったもの。

今年は、おはぎではなく、フルーツパウンドを作りました。
久しぶりに京都に来る友達への、プレゼント用♪
写真は撮らなかったので画像なしです。

画像なしは寂しいな…と思っていたら、
夏に作ったスイーツの画像を発掘。

こちら、グラス・レアチーズケーキです。

summersweets

多層構造スイーツ。
中身は…・・・
(作って10日以上経つと、もはや記憶があやふや…
 憶えているのは、カッテージチーズとサワークリームを50%offで
 購入して、消費期限! と慌てていたこと…(-_-;) またかいな…)

底に敷いたのは、たしかオレオクッキー →→
→→ レアチーズの層 →→ マクビティビスケットとベリージャム →→
→→ チーズ層 →→ 黄桃(缶)→→ チーズ層 →→ 赤いクラッシュゼリー

…だったかと思います。

前に多層構造スイーツを作る~♪と
一人盛りあがっていた頃のもの。

summersweetscut(内部構造は…わかりにくくてすみません…)

で、今年はおはぎは?
彼岸の明けまでに作ることにします。


  1. 2012/09/22(土) 23:57:52|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

カニかまで一品…

今日のお弁当です。

120921_

・即席ばら寿し(ひじき、ごぼう、にんじん)

・イカとごぼうのカレー炒め
・ちくわのマヨ・カニ・スプラウト詰め
・大豆の卵焼き
・赤ピーマンとハッシュポテトのくずし炒め
・オクラとお揚げさんのさっと煮

+ ネーブルオレンジ


おかず箱、左から2番目、
カニ、と書いておりますが、カニかまの略です。

カニかまとスプラウトをマヨネーズで和えて、
ちくわの中に詰める・・・という
練り物 in 練り物のおかずです。

例えれば、ウインナーのベーコン巻きのようなものでしょうか…
…(??)

ところで、お弁当にはカニかまをかなりよく使うので、
今までお弁当に何度出てきたか、検索してみました。
なんと40回!

(ついでに、ウインナーも検索してみたら20回でした…)

おかずの頻度も検索できることにびっくり!
そして、
カニかまの頻出にびっくり…!

なんと、
偉大なるカニかま
と題していた日もありました。

ちなみに、決して、カニかま屋の回し者ではございません。。。



  1. 2012/09/21(金) 23:48:10|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

21世紀に二十世紀…

今日のお弁当です。

120920

・ご飯(梅干、黒ごま)

・塩オクラ
・ごぼうと豚こまとにんじんのケチャップ炒め
・かぼちゃの卵焼き
・小松菜とお揚げさんのたいたん
・イカと赤ピーマンの酢の物
・鶏から揚げ

+ 二十世紀梨


梨の中では、二十世紀が一番好きです。
かつては、日本梨の中では、高いシェアを占めていました。
が、いつの頃からか、甘~くて柔らかい赤梨系が
―表皮が赤目の色の幸水や豊水―が
8割ほどを占めるようになっています。

表皮が黄緑色っぽく、シャカシャカした歯ごたえで、
甘過ぎず、爽やかな酸味もある二十世紀…ヽ(^o^)

そもそも、ゴミ捨て場に生えていたところを発見され、
19世紀末に、来世紀(20世紀)には代表的品種になるだろうと命名された、
というストーリー性のある梨です!

ちなみに、20世紀になってから、二十一世紀梨!
という品種ができたそうです。

まだお目にかかったこともないので、ちょっと検索…
してみたら、この二十一世紀、
二十世紀より甘く改良されたそうです。…(+_+)

甘党なのに、甘過ぎない果物が好みの私には
すっきりした甘さの二十世紀がいいのです。



  1. 2012/09/20(木) 23:59:36|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

漢字か ひらがなか? はたまたカタカナか?!

今日のお弁当です。

120919

・ご飯(梅干し、塩昆布)

・かぼちゃとさつま芋のほの甘煮
・細切り昆布と赤ピーと豚肉の旨だれ煮
・セロリとちりめんじゃこのきんぴら
・カニかま卵焼き
・大豆と鹿尾菜と人参と牛蒡のたいたん

+ 甲斐路ぶどう


だいずとひじきとにんじんとごぼうのたいたん
     ↑
全部ひらがな表記にすると、とても読みにくい…(=_=)
食材を書くとき、
ひらがなにするか 漢字にするか カタカナにするか
よく迷っております。

ピーマンやアスパラガスのように、
ほぼカタカナと決まってるものはいいのです。

とうがらし or 唐辛子
(唐辛子と書くと七味や一味っぽくないか?)
はくさい or 白菜
(しろ菜というのもあるから、紛らわしい… 
 はく菜と書くのも変やし…(-_-)…)
きゅうり or 胡瓜 or キュウリ
(中華風のときは漢字でOK?!?)

なすにいたっては、
なす or 茄子 or ナス or なすび or ナスビ

蕪も同様…
かぶ or 蕪 or カブ or かぶら or カブラ
まだあった~すずな or スズナ or 鈴菜 ←←(今どき誰が呼ぶ???)

じゃがいも or じゃが芋 or ジャガイモ or 馬鈴薯
ポテト or ・・・

┐(-。ー;)┌


  1. 2012/09/19(水) 23:58:44|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→