FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ジャンボ・プリン~

久しぶりにプリン作製。

jumbopudding

直径21センチのジャンボ・プリンです。
昔はプリンといえば、低温のオーブンで
湯せん焼きにしていましたが、
最近は、土鍋で作っています。

土鍋にプリン液を流した型を入れ、
型の高さより約1cm下まで熱湯を注いで
5分ほどフツフツ煮たて、
ふたをして火を止め
30分おくと出来上がり~

加熱5分!
省エネです。
しかも、なめらかな食感♪

jppppp

今回のプリンは切り分けられるくらいの
やわらかさ加減です。
(このあと、着地に失敗して、
 ちょっと崩れてしまったのもありましたが…)

jpuddingcut

器から出さずに、そのまますくって食べる、
トロ~ンとしたプリンを、次回は作る予定です。

で、「カナダの首都は?」



・・・
最近、まっとうな答えしか返ってこないので
おもろない…。


スポンサーサイト



  1. 2012/09/01(土) 23:59:24|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:4
| ホーム |