FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

いちじくの花

今日のお弁当です。

500

・ご飯(梅干し、白ごま)

・手綱こんにゃくのたいたん
・ひもとうがらしの塩炒め
・赤ピーマンとオリーブと豚肉の炒めたん
・海苔巻き卵焼き
・れんこんとごぼうとコーンの柚子胡椒あえ

・キーウィ


先日、いちじくをいただきました♪
京都の一大産地、城陽のいちじくです。
鮮度のいいうち、そのままを楽しみ、残りはジャムにしました。
いちじくの風味を生かして、糖分少なめのジャム。

しかし、糖度が低いと日持ちがしないので、
今度は、ジャムを練り込んだいちじくケーキを作りました。
砂糖を控えめにして ジャムたっぷり~しっとりした食感です。
食感は、ところどころ ぷちぷち♪

120903f
      (いちじくの種類によるのかな…? ジャムの色があまり出ませんでした…↑)
このぷちぷち感が結構好きなのですが、
このぷちぷちの正体は花、ということ
ご存じでしょうか?

いちじくは、漢字で「無花果」
花が咲かないのに実がつくように見えることが由来だそう。

実際は、花が咲かないのではなく、見えないだけ…
…実の中にいっぱい詰まっている、つぶつぶ、
あれが花。。。

ギョギョッ… 衝撃の事実!!
初めて知った時は、噛むのが躊躇われるほど驚きました。。。

120903fc

さておき、
このケーキ型は花型(フラワー型)です。
こういう花型で焼くと、見栄えがするのです。

切り分けるとハート型にも見えます~♪


スポンサーサイト



  1. 2012/09/03(月) 23:54:27|
  2. お弁当+α|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
| ホーム |