今朝は、久しぶりにスコーンを焼きました。
特製のコンフィチュールに合わせたいがため、
プレーンな全粒粉入りのスコーンです。
主役はコンフィチュールなので、
甘さも塩味もほとんどなしです。
オオカミの口(側面の部分の割れ目)ができると
スコーンらしい外観♪
まずは、無花果のコンフィチュール!
イチジクの風味が、フワッと口いっぱいに広がって
美味です♪
赤ワイン、そして干し無花果入りの深い味わい~
次は、マロンクリーム!
ミルク・ジャムにマロンの風味が加味されたような
贅沢で濃厚な甘み~
この2種のコンフィチュール、
作者は、
姫路のお友達vins_coco110さん。→
COCO・LOHAS
先日、神戸で集った時のおひとり。
コンフィチュールの達人、いえ、料理の鉄人。
そして、写真も…
無花果、一気に空けてしまいました…
マロンのほうは、残り僅少。
フレンチトーストにかけるか、ホットケーキもいいかな~
目下、思案中。
なにはともあれ、ご馳走様でした!!
- 2012/10/20(土) 23:55:10|
- ブランチ|
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今日のお弁当です。
・ご飯(梅干し、塩昆布)
・牡蠣フライ
・モロッコいんげんの胡麻和え
・ベーコンと黒ごまの卵焼き
・赤、黄ピーマンとわかめのポン酢炒め
・海老ニラ焼き
+ みかん
こちらも今日のお弁当です。
・ご飯(梅干し、塩昆布)
・黄ピーマンとわかめのポン酢炒め
・ベーコンのえのき巻き焼き
・青海苔かつお卵焼き
・モロッコいんげんの胡麻あえ
・海老ニラ焼き
娘のお弁当(上)を作り終えて包んだところに
息子が起きてきました。
「今日はお弁当やなぁ…」
「?!?!?!?!?!?」
そうでした…今日は 息子もお弁当が要ること、
きれいサッパリ忘れていました。
牡蠣フライは もう残ってないし、
卵焼きはヘタしかないし、
赤ピーマンはもうないし…
海老ニラ焼きも、海老なしニラ焼きがちょっとしか
残っていない・・・
息子が家を出る時間まで、あと20分…
海老をたたいて、卵焼きを作って、えのきをベーコンで巻いて・・・
二度手間・・・
最近、おそろしく物忘れがひどく、
こういう類の失敗が多いのです…(T_T)
- 2012/10/19(金) 23:58:26|
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今日のお弁当です。
・ご飯(梅干し、黒ごま)
・赤ピーマンととうがらしと平天のさっと煮
・白ねぎとベーコンのラー油炒め
・おかか卵焼き
・カニかまとニラの胡麻和え
・かぼちゃのたいたん
+ 紅玉とプルーンのレンジ煮
おかず箱左端、にぶい緑色のとうがらし、
大和唐辛子という とうがらしです。
加熱する前は、真っ黒でした。
(ちょっと引いてしまうほど…)
これはフライパン上で、徐々に色が変わりつつあるところ…
黒から緑へ~!
そして、この通り、
かつて黒かったと思えないような姿に~
(少し黒っぽく見えてるのは、焼き目です)
お弁当の煮物より緑あざやかなのは、
油と調理したおかげでしょうか。
見かけによらず? 柔らかくて甘みがあって美味しいのです。
お隣は、イカの香味炒め。
そして、こちらは、イカワタのホイル焼き
↓
イカワタに酒とみりんと刻みねぎをかけて
ホイルで包み焼き。
新鮮なイカワタは、煮込むと魔法の調味料のように
奥深い独特の味がでます。
今日は、手軽にホイル焼き。こちらも、
見かけによらず?美味。
お醤油をかけて、くずし混ぜると、
ご飯のおともに~(^_^)
きっと酒の肴にも~~(*^_^*)
- 2012/10/17(水) 23:58:32|
- お弁当+α|
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今日のお弁当です。
・ご飯(梅干し、黒ごま)
・赤+黄ピーマンとじゃこのポン酢炒め
・九条ねぎとお揚げさんのおかか煮
・枝豆ちくわ
・海苔巻き卵焼き
・にんじんの粒マスタード炒め
∔ 紅玉りんごと干あんず
前日作ったパウンドケーキの残りのりんごと杏ジャムを
からめて、さっとレンジ加熱しました。
干し杏(ドライ・アプリコット)も加えて。
紅玉りんごは、一番好きなりんご。
加熱すると、
甘酸っぱさと紅玉ならではの香りが深くなり、
たまりません。
りんごの季節は、これから長いのですが。
紅玉は10月が旬。
出回ってるうちに、焼きりんごとアップルパイを作りたい♪
と思っているのですが、
あっというまに 紅玉は店頭から姿を消していて、
近年、実現していません。。。
- 2012/10/15(月) 23:55:45|
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秋の焼き菓子です。
りんごと紅茶とプルーンのパウンドケーキ。
プルーンは生地に練りこんであるので、姿は見えません。
りんごともプルーンとも相性のいい紅茶の香りがほんのり漂い、
しっとりした生地に香ばしいナッツとそぼろの食感も楽しい味わい。
バターと砂糖の分量が少なく(当社比 約50%)← 当社ってなんじゃらほい?
プレーンヨーグルトとナッツも入った、
ヘルシーな秋の風情のパウンドケーキです。
* * *
焼き菓子の解説文を推敲中。。。
プルーンのプレゼントに応募したら、
プルーンが送ってきたのですが (^_^)/
プルーンを使ったオリジナル・レシピを投稿しなければなりません。(-_-;)
つい ほしいなぁ~と応募して当たったのはいいのですが、
投稿の締切のことをすっかり忘れ、
締切日ににあたふたしています。(何をやってもギリギリ…^_^;)
夜中の12時から試作~。
そして、朝の光の中で撮影しました。
ちょっと光が入り過ぎ…料理写真は難しいです。
もう少し、機能が多彩なデジカメがほしいのですが、
使いこなす自信もないし、懐具合にも自信がありません…!?
なかなかおいしく出来た~と好評なのは、
プルーン大好きな私と子供たちの間でのこと。
これをプルーン苦手な人が、食べられるかどうかが、
運命の分かれ道!?(がっちり食べまショウ!?)
(若い人には意味不明か…)
プルーンが食べられない姪っ子を被験者に
内緒で実験してみる予定です。
- 2012/10/14(日) 23:58:15|
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今日のお弁当です。
・ご飯(梅干し、青海苔)
・干えのき茸と赤ピーマンの醤油炒め
・九条ねぎとカニかまのたいたん
・おかか卵焼き
・にんじんとツナのきんぴら風
・高野豆腐としめじのたいたん
+ 紅玉りんごとプルーンのレンジ・コンポート
おかず箱左、干えのき茸。
えのき茸を干すと、うまみが凝縮され、
料理に使いやすくなります。
こんな炒めものにすると、
生だと、水分が出てべちゃっとなりがちなのですが、
干してあると、
ぱらっと炒められて、歯ごたえもよく、味も奥行きが出て、
調味料とのなじみもよく、…いい感じです。
↑
…もう少しからっと干した方がよさそう。
そうそう、干すと栄養価もアップするそうです。
なんでも、内臓脂肪を減少させる働きもアップするとか!
えのき茸 もう干さずには いられない
ご飯のおとも
「干しえのき茸とじゃこのあっさり佃煮風」
- 2012/10/12(金) 23:55:32|
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今日のお弁当です。
・ご飯(梅干し、しいたけ甘辛煮)
・小松菜とお揚げさんのたいたん
・里芋のたいたん
・鶏肉と赤ピーマンと黒オリーブのソテー
・ひらひらズッキーニとツナの炒めたん
・卵焼き
・牛肉と干えのきの炒め煮
今日は、息子弁当。
ご飯の量は、いつもの娘弁当の2倍以上、
おそらく、おかず箱も然り。
こう見えても、かなり入るのです。
そんなことはさておき、
娘の中学は文化祭真っ只中~(で、今日はお弁当なし)
昨日は、合唱コンクールがあったのですが・・・
ここから 本題です。
娘のクラスが歌ったのは
「予感」
という歌。
なにやら不可解な歌詞で、
予感…なんのこっちゃ?~などと
頬杖ついて見ていたのですが・・・
襟を正して、膝を正して、
これが、今の日本いえ世界の環境問題、また
日中関係を見直すような 奇蹟とも言える出来事への思いを
歌詞にのせた歌なのです。
ここで歌われているのは、
実在されていた日本人・遠山正瑛さん。
遠山さんは、広大なゴビ砂漠を緑化するという壮大な理想を掲げ、
行動を起こし、実現させたという 奇蹟を起こした方です。
1980年代から毎年8~9カ月、中国に滞在し、その間、
毎日10時間にも及ぶ作業を十数年つづけ、砂漠の緑化活動に尽力。
真夏の気温は40度に達し、冬は氷点下20℃になる、という過酷な環境で、
しかも、本格的に作業を始めたとき、遠山さんは80歳を過ぎていました。
そして、地道に1本1本、ポプラの木を植えられた その成果は、
不毛の地を、緑の農地に変えて産業を興したのです。
最初は孤軍奮闘でしたが、やがて、遠山さんの人柄に魅了された
大勢のボランティアが、自費で中国に来て、砂漠緑化に従事し、
その志は今も受け継がれている、と聞きます。
遠山さんのこの言葉が心に深く沁みます。
「人間が沙漠化したのだから、人間が緑化する。
人間は沙漠に勝てる。だが、自然には勝てない。
だから人間は、自然に対する畏敬の念と感謝の心で
謙虚に行動しなければいけない」
「満足とは、自分が金持ちになり、
財産や、名誉、地位を持つことではありません。
生きている間は世のため人のために尽くして、
一人でも困っている人を救うことです」
* * *
予感 (片岡輝作詞 大熊崇子作曲)
心の中に ひとつの予感
影をなす 不安と焦りのかなたに
光あふれる 美しい世界が 広がる
いま 乾き切った大地に
一本の苗を 植えよう
希望と愛を託して
一本の苗を 育てよう
心まで 干涸びさせてはいけない
若くしなやかな力を失ってはいけない
明日は 私たちの手の中にあるのだから
心の中で ふくらむ予感
迫り来る 試練と嵐のかなたに
緑さやかなやすらぎの世界が広がる
今 勇気を持って大地に 一杯の水を 注ごう
平和と夢を
平和と夢を 託して
一杯の水を
一杯の水を 汲み出そう
未来の危機を予感する力、未来の希望を予感する力…
14歳のみんな、
この歌のことをずっと心に刻んでおいてね。
- 2012/10/11(木) 22:00:00|
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今日のお弁当です。
・ご飯(梅干し、ゆかり)
・ごぼうとコーンとポテトのカレー炒め
・赤ピーマンと塩昆布の和え物
・青海苔じゃこマヨ巻きたまご焼き
・ひらひらズッキーニのオリーブ油炒め
・かぼちゃのチーズ焼き
+ ぶどう
おかず箱、右から2つ目、
ひらひらズッキーニ。
ズッキーニをピーラーで
ひらひら~ヒラヒラ~とむいて、
さっと湯通しして
オリーブ油で炒めたもの。
味付けは塩コショウだけですが、ちょっといい感じです。
「ズッキーニのパスタ風、ぺペロンチーノ」
1本、ペロッといけまっせ。
- 2012/10/10(水) 23:59:06|
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