FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ハロウィン~

今日は、ハロウィン弁当です。

121031

・ごはん(梅干し、ゆかり)

・塩かぼちゃ
・ほうれんそうのごま和え
・ハロウィン顔のピーマンの肉詰め
・ブリの照り焼き 赤ピーマン炒め添え
・卵焼き

+ レインボーレッド・キウィ


10月31日?っぽいお弁当にしました。

真ん中にド~ンと、ジャックランタン!
=ピーマンの肉詰め~ポテト入りカレー風味 です。

ジタン肉詰め…
残り物のカレーから肉を取り出し、粗く切って
玉ねぎみじん(レンジでしなっ)と、
これまたカレーのジャガ芋をつぶしたのを混ぜて、
オレンジ・ピーマンに詰めて、焼きました。

時短…。

中身は時短ですが、慣れぬピーマンの切り抜きに
少々時間がかかりました。
レンジ加熱する前に切り抜いたのですが、後の方がよかったか…

そして、ハロウィンではずせない カボチャ。
今日のカボチャは、甘みがあってほくほく♪
手を入れずとも美味しいので、レンジして塩ふっただけです。 

今日のハロウィン弁当。
そもそも友達で、キャラ弁の達人 京女さんが、
10月中、毎日ハロウィンにちなんだお弁当を作ったはったのですが、
その影響で、ちょっと遊び心が起きました~(^.^)

 
さて、ハロウィンですが、本来
秋の収穫を祝う日であり、又、
死者の霊がやって来る日でもあり、又々、
1年の終わりの日でもあるそうです。

ニッポン風に言うと、秋祭りとお盆と大晦日が
一気にやってくるようなものでしょうか?!



スポンサーサイト



  1. 2012/10/31(水) 23:58:41|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

鮭の鯛の鯛

今日のお弁当です。

121030

・ご飯(梅干し、塩昆布)

・焼きカレイ
・ピーマンとちりめんじゃこの炒め煮
・ちくわの赤ピーチーズ詰め
・九条ネギの卵焼き
・鮭と紫玉ねぎのマヨ和え

+ りんごと干あんずのたいたん


おかず箱 右端、
鮭と紫玉ねぎのマヨ和え。
昨日のお弁当にも入っていました。

残り物…ではなく
鮭好きの娘のリクエストにて、再度作製。

甘塩の鮭をほぐして
紫玉ねぎのスライス
を合わせて、マヨネーズとコショウで和えたもの。

明日も入れてほしいそうな。
毎日でもいいそうな…(+o+)

ちなみに、
鮭は焼かず、酒をふってレンジ加熱。
蒸したようにふっくら仕上がります。

紫玉ねぎも、薄切りにしてし、ちょっとだけレンジ加熱。
歯ごたえを残し、軽くしぼります。

あとはマヨネーズで和えるだけ。(お好みで胡椒パラッ)
サンドウィッチにも合います~♪

ちなみに、今日の鮭はアラではなく
普通の切り身なので、
鮭の鯛の鯛はとれません。。。

かつて採(獲?)れた「鮭の鯛の鯛」
     ↓
saketaitai



  1. 2012/10/30(火) 23:58:13|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

鰤の鯛の鯛

今日のお弁当です。

121029

・ご飯

・豚肉の青椒肉絲
・赤ピーとコーンのハッシュドポテト
・三度豆と人参のごま和え
・カニかま卵焼き
・鮭と紫玉ねぎのマヨ和え

+ みかん


唐突ですが、
私の好きな 鯛の鯛(たいのたい)です。

1210taino

自分のブログ内で「鯛の鯛」検索してみたら、
いくつもあって、びっくりしました。
(どんだけ好きなんや・・・)

詳しいのは こちら です。

今回はブリの鯛の鯛。

紫玉ねぎの大きさから察せられるように
けっこう大きいのです。

これを採取したということは、晩ごはんのおかずは
季節の出合い物、
ブリ大根なのでした。



  1. 2012/10/29(月) 23:55:36|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

いきなり始まる ジャージ生活

10月最後の日曜日、
子供と芋掘りに行く予定でした。

前日の土曜は、子供の参加している
サタデイ・モーニング・ランニングで
一緒に軽く走って、その後、プールで一泳ぎ~
という予定でした。

すべて、とりやめ。

金曜に、会社でホワイトボードの足につまずいて
転倒。
単にこけただけやったのですが、
打ち所が悪かったのか、
なにやら動かしようによって 膝が痛い(;一_一)

帰途、念のため
念の為に整形外科に寄ったところ、
じん帯損傷。。。(T_T)

その場で、膝をぐるぐる巻きにされ、
安静を言い渡され、松葉杖まで渡されました。

ちなみに、私、病院まで自転車 → 小走りで行ったのです(-_-;)
帰りは、ほとんど怪我人状態です(ToT)~

初ギブス、そして、翌日、初MRI。。。

ギブスをしてると痛みはないのですが、足が曲げられない、自転車乗れない、
不自由な生活と相成りました。

     *      *      *

日曜日、
先日 娘の誕生日に、今度の休みにケーキ作る約束をしていたので
足をひきずり?つつ、誕生日ケーキ作製。

抹茶好きのリクエストに応え、
抹茶ケーキ~直径24cmのジャンボサイズです。

momo14th_

抹茶のスポンジ生地に
甘さ控えめの生クリームと
抹茶カスタードクリーム。

momo14th

抹茶スポンジは、ロールケーキを作る要領で、
天板で大きく焼いて、4cm幅に切って、クリームをぬって、
くるくると渦巻き状に巻きつけるロールケーキのバリエーションです。

ギブスつけてると、台所の立ちい振る舞いも
動きにくい。

これからしばらく 先が思いやられます。

なにはともあれ、
月曜から、ジャージで通勤。。。



  1. 2012/10/28(日) 23:53:27|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

サケ と オクラ

今日のお弁当です。

121026

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・長芋とイカのたいたん
・赤・緑ピーマンとベーコンのきんぴら
・甘辛しいたけの卵焼き
・サケとオクラのポテトサラダ
・カニかまと九条ねぎのたいたん

+ みかん


昨日のお弁当は、
タラとタラコの疑似?親子。

今日のお弁当は、
サケとオクラ。

サケとイクラなら本物の親子なのですが…

北海道展の海鮮弁当やあろまいし、
中学生弁当にイクラはあり得ません。

サケとイクラ、遠からず、一つお皿の上で
美味しそうにおさまる写真をアップしたいものです。。。





  1. 2012/10/26(金) 23:56:12|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

タラ と タラコ

今日のお弁当です。

121025__

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・ほうれんそうとコーンの胡麻和え
・長芋の明太子炒め
・わかめのたまご焼き
・鱈と赤ピーマンのトマト煮
・オクラとセロリのきんぴら

+ さつま芋とプルーンのたいたん


今日は、鱈と明太子…
タラとタラコ、親子で登場。

いえ、正確には親子ではなく、
名ばかりの親子…!?

切り身のタラはマダラで、
タラコをはらんでるのは、スケトウダラ。

なにはともあれ、
タラの旬は、これからの寒い時季。

これから、タラが美味しくなると思うと、
寒くなるのも嬉し…(^.^)



  1. 2012/10/25(木) 23:55:01|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

とある秋の日の…

とある秋の日の? お弁当です。

121022_.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・鮭とポテトのコロッケ
・れんこんと人参のきんぴら
・ごま青海苔かつおの卵焼き
・三度豆のごま和え
・しいたけとお揚げさんの甘辛煮

+ 紅玉りんご


パソコンの調子がいよいよ悪く、
このブログも
書きかけのや、写真だけのが 下書き状態になっており…
という ここ数日です。。。

料理した時と書き始めた時と書き終わった時と
アップできた時が、すべてバラバラになっています。

…さらに、下に出てる日時も
も一つおまけに、fbに流れ出るのも…
すべて ちぐはぐ。。。

で、このお弁当は、いつ作ったんやっけ?
デジカメによると、
娘のテスト前、22日、月曜のことだそうです。

とりあえず、
書きかけの文と写真と頭を
整理しなくては。。。

(文と写真は整理がつくのだが…頭が・・・(*_*))


  1. 2012/10/24(水) 23:56:05|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

茄子紺

10月も下旬となり、だんだんと冷え込み、
日に日に秋の色が濃くなってきました。
(つい先ほどまで、手紙をしたためていたので、
 秋の挨拶見本のような出だしです…)

秋の食材「きのこ」(←年中あるけど)
そして「秋なす」(←嫁に食わさないのは、美味しいから?or 冷えるから?)
で、あっつあつのグラタンです。

eggplgra

先日、イタリアンの落合務シェフがテレビで紹介したはった
なすときのこのグラタン。

なすときのこ大好き♪~作らずにはいられまへん…
・オリーブ油で炒めたなす
・トマトソースをからめたきのこ
・パルメザンとピザチーズ
これらが何層も重なったミルフィーユグラタン~♪
とろける美味しさでした~。

シェフがなすの皮をむいたはったので、
私も倣って、なすの皮をむきました。

で、残ったなすの皮。

eggplkawa

どーんと なす10個分です。

きんぴらにしました。with ちりめんじゃこ。

eggplkin

じゃこも、秋の色 茄子紺に染まった、茄子皮きんぴら。
これが、ツボにはまりました。

これからは茄子の皮はわざわざむいて、
きんぴらを作るべし~

※ 本日、娘の中間テスト中につき(?)
 ところどころ、英語の前置詞やら接続詞が出てきて
 失礼しております。。。



  1. 2012/10/23(火) 23:55:42|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

鮭はつづく…

鮭のサブリミナル効果か、 (← どこがサブリミナルや…??)
その後も何やら、鮭が気になっております。

こちらは、
鮭…スモークサーモンのマフィンです。

ssss


甘くない、
おかずパン的な、
よく冷えた白ワインに合いそうな
マフィンです。

(ちなみに、
 キーンと冷やしたミルクと一緒に…でしたが ^^;)

ssssssss

スモークサーモンと相性のいい
クリームチーズとケイパーも入れて。

生地には、おからと豆乳入り
おからは、たくさん入ると重くもったりとなりますが
適量入れると、ふんわり、いい感じに仕上がり、ヘルシー。

スモークサーモンの好きな食べ方の一つです ♪

ssssssss
    ↑
これ、スモークサーモンの入りが やや少なかった…
ちょっとハズレ…(*_*)




  1. 2012/10/22(月) 23:59:49|
  2. ブランチ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

鮭づくし…

芸術の秋の ある一日、

「日本一有名な【鮭】」を観に行ってきました。
京都国立近代美術館にて。
高橋由一展。

ss

チラシに印刷されている、
吊るされた新巻鮭。
教科書などでよく見かける洋画です。

高橋由一は、日本における近代洋画のパイオニア。
肖像画や静物画の質感が、本物よりリアル感があり、
とにかく、見応えがありました。

この鮭も本物の鮭よりも鮭らしい、というか、
手をのばして、身にくっついてる鱗をとりたくなるほど…

それにつけても、辺りは鮭づくし…
チラシも、ポスターもチケットも、案内パネルにも、鮭、
ミュージアムショップには、鮭の栞に、クリアファイル、
一筆箋、Tシャツ、ストラップ…と鮭さけサケ。。。

館内のレストランのメニューまで、
特別メニュー、鮭のパスタ。

ここまでやるのか…という感じです。

   *      *      *

さて、鮮魚売り場にて。
それはそれは美味しそうな鮭の切り身が並んでいました。
手が伸びたものの、そこにある数字を見て、その手を戻す…(-_-;)

と、横にリーズナブルなアラ!
戻した手をこちらへ~。

sss
(これでも、一切れよりもまだ安かった…(^_-)…)

この鮭のアラ、焼いて、ほぐして、骨とって
じゃが芋と、炒め玉ネギ混ぜて、
サーモン・ポテト・コロッケに。

骨のない身は、そのままソテーに。

sssss

食欲の秋の ある一日の食卓でした。



  1. 2012/10/21(日) 23:59:09|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→