FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

天日干しのすすめ

今日のお弁当です。

121012_

・ご飯(梅干し、青海苔)

・干えのき茸と赤ピーマンの醤油炒め
・九条ねぎとカニかまのたいたん
・おかか卵焼き
・にんじんとツナのきんぴら風
・高野豆腐としめじのたいたん

+ 紅玉りんごとプルーンのレンジ・コンポート


おかず箱左、干えのき茸。
えのき茸を干すと、うまみが凝縮され、
料理に使いやすくなります。

こんな炒めものにすると、
生だと、水分が出てべちゃっとなりがちなのですが、
干してあると、
ぱらっと炒められて、歯ごたえもよく、味も奥行きが出て、
調味料とのなじみもよく、…いい感じです。

121012eno_
   ↑
…もう少しからっと干した方がよさそう。

そうそう、干すと栄養価もアップするそうです。
なんでも、内臓脂肪を減少させる働きもアップするとか!

えのき茸 もう干さずには いられない

121012e
ご飯のおとも
「干しえのき茸とじゃこのあっさり佃煮風」




スポンサーサイト



  1. 2012/10/12(金) 23:55:32|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |