FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

紅玉の旬

今日のお弁当です。

121015

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・赤+黄ピーマンとじゃこのポン酢炒め
・九条ねぎとお揚げさんのおかか煮
・枝豆ちくわ
・海苔巻き卵焼き
・にんじんの粒マスタード炒め

∔ 紅玉りんごと干あんず


前日作ったパウンドケーキの残りのりんごと杏ジャムを
からめて、さっとレンジ加熱しました。

干し杏(ドライ・アプリコット)も加えて。

紅玉りんごは、一番好きなりんご。
加熱すると、
甘酸っぱさと紅玉ならではの香りが深くなり、
たまりません。

りんごの季節は、これから長いのですが。
紅玉は10月が旬。

出回ってるうちに、焼きりんごとアップルパイを作りたい♪
と思っているのですが、
あっというまに 紅玉は店頭から姿を消していて、
近年、実現していません。。。




スポンサーサイト



  1. 2012/10/15(月) 23:55:45|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |