FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

茄子紺

10月も下旬となり、だんだんと冷え込み、
日に日に秋の色が濃くなってきました。
(つい先ほどまで、手紙をしたためていたので、
 秋の挨拶見本のような出だしです…)

秋の食材「きのこ」(←年中あるけど)
そして「秋なす」(←嫁に食わさないのは、美味しいから?or 冷えるから?)
で、あっつあつのグラタンです。

eggplgra

先日、イタリアンの落合務シェフがテレビで紹介したはった
なすときのこのグラタン。

なすときのこ大好き♪~作らずにはいられまへん…
・オリーブ油で炒めたなす
・トマトソースをからめたきのこ
・パルメザンとピザチーズ
これらが何層も重なったミルフィーユグラタン~♪
とろける美味しさでした~。

シェフがなすの皮をむいたはったので、
私も倣って、なすの皮をむきました。

で、残ったなすの皮。

eggplkawa

どーんと なす10個分です。

きんぴらにしました。with ちりめんじゃこ。

eggplkin

じゃこも、秋の色 茄子紺に染まった、茄子皮きんぴら。
これが、ツボにはまりました。

これからは茄子の皮はわざわざむいて、
きんぴらを作るべし~

※ 本日、娘の中間テスト中につき(?)
 ところどころ、英語の前置詞やら接続詞が出てきて
 失礼しております。。。



スポンサーサイト



  1. 2012/10/23(火) 23:55:42|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |