はや大晦日となりました。
年賀状はまだまだ…
お正月の用意もぐずぐず…
おせち料理はそこそこ…
大掃除はぜんぜん…
というような、しんきくさいオノマトペ状態ですので、
ざざっといきます。
そう、その前に、
最後のお弁当のそぼろ

この鶏そぼろ…でなくて、高野そぼろ、
息子に、お弁当のそぼろどうやった…と聞いたところ、
「高野豆腐…」と原料を即答されました。
娘にも、お昼ご飯に三食丼を用意しておいたのですが、
こちらも即答。
ふたりとも、二言目は、普通の鶏そぼろの方がいい~
とのこと。
こういうときだけ、申し合わせたように同じことを言うのは
どういうこっちゃねん…(-_-)
ちなみに、我が家で一番人気の高野豆腐献立はこちら
↓

高野の揚げ煮です。
高野豆腐をいったん揚げてから、だしで煮る、
食感のいい煮物です。
揚げ高野はまた改めて取り上げることにして…
こちら「朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ」
を観に来てくださる皆さま。
今年一年、本当にありがとうございました。
読んでくださっている方々に力づけられ、励まされて
続けてこられました。
来年も何卒よろしくお願い申し上げます。
どうぞ、よいお年をお迎えくださいませ。
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- 2012/12/31(月) 23:59:59|
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12月29日の深夜です。
今年も残り僅かとなりました。
晩ごはんの後、年賀状と格闘しています。
今年もプリントゴッコ。
先ほど200枚刷り上げました。。。
ちょっと一服。~お茶とパソコンタイム

約30年前に我が家に導入したプリントゴッコ。
数年前に本体の販売が終了し、そして昨日、
12月28日をもって、事業終了…部品の販売も終わったそうです。。。
かつて、家庭内での年賀状印刷ツールとして一世を風靡したプリントゴッコ。
近年、ランプなど消耗品を置いているところが段々少なくなり、
若い店員さんには「一体それは何ですのん?」的対応をされ、
入手困難になっていました。。。
パソコンとプリンターの普及、そして、年賀状文化の衰退で、
21世紀に入ってからは右肩下がりだったようです。
今年で最後のプリントゴッコの年賀状。。。
いよいよプリンターを購入して…
…と思っていたのですが、
買ったのは、プリンターではなく、
大量の ランプ、インクなどの消耗品♪
あと10年以上はプリントゴッコできそうです…(^_-)
さて、これから宛名を書いて
一言書いて。。。
アナログ人間の夜は長いのです。。。

晩ごはんの一品、GBSポテト、夜食用にちょっと置いておけばよかった…。。。
- 2012/12/29(土) 23:56:36|
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今日こそ、今年最後のお弁当です。

・ご飯
・そぼろ
・炒り卵
・ピーマンの甘辛炒め
・鮭とれんこんの黒酢炒め
・赤ピーマンとしめじの柚子胡椒炒め
・九条ねぎとお揚げさんとカニかまのたいたん
・黄ピーマンと昆布の和風マリネ
三色丼弁当。
そぼろは一見、鶏そぼろ。
実は、高野そぼろ…高野豆腐のそぼろです。
お弁当、初登場。
息子が「とりそぼろか?」と聞くので
「まぁ、そんなもんかなぁ…」と曖昧に返事したのですが…
「とり」やないけど「そぼろ」はそぼろ・・・
まんざらウソではありません。
感想をまだ聞いていないのですが、
原材料は、わかっただろうか…?
さて、28日で仕事納め。
どうにかこうにか納めて帰宅…((+_+))
明日から年賀状にとりかからねば・・・(-_-)/
- 2012/12/28(金) 23:52:18|
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今日のお弁当です。
(年内お弁当最終、と先日書いていましたが、
息子弁当がまだあったのでした…)

・ご飯(梅干し、塩昆布黒ごま)
・水菜とお揚げさんのたいたん
・れんこんと赤ぴーまんとツナのマヨ和え
・カニかま卵焼き
・ブロッコリーのごま油炒め
・こんにゃくと豚肉の旨煮
師走。
二十七日。
あと4日で2012年も終わります。
仕事は、もう一日。
頑張らねば。。。
- 2012/12/27(木) 23:58:53|
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暮れも押し迫ってきました。
ここ数日、急に寒さもつのってきたようです。

寒そうな景色は、石山寺。
午後2時30分。
実際は、陽射しがやわらかで、日なたはけっこう暖かだったのですが、
写真を見ると寒々しいです。
足元にのびる枝の影さえ…
年末に仕事で、お正月のしつらえをした石山寺にくるようになって
10年目になるのですが、

毎年、門松を目にしては、新年を迎える準備を何もしていないことに
気づいて、何やら気忙しい心持ちになります。今年も然り…
(大掃除、年賀状、買い出し…何も手を付けていない事実…((+_+))
きょうは、打ち合わせが長引いて、
帰りは日暮れ時…

ますます寒々しい、無彩色に近い光景になり、
実際、寒い!
合掌一礼して、急いで帰途につきました。
…
唐突ですが、大根のたいたん。

無意識のうち、精進になったのか、
クリスマスで疲れた胃腸が欲したのか、
お腹にやさしい大根の煮物。
このべっ甲色、温かでほっとする色です。
- 2012/12/26(水) 23:58:19|
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メリー・クリスマス♪
…昨日もこの言葉から始めていましたか。
だいたい、クリスマスケーキや、クリスマスメニューをいただく日が
24日なのか25日なのか、忘れてしまっています。。。
日常生活では、キリスト教を意識するのは、クリスマス前後のみ。
数日後、年が明けると、神道を意識し、
お盆になると盂蘭盆会・・・仏教。。。
ふだんは、苦しいときの神頼み的な私です…(-_-)
さておき、
昨年のブログの献立を見て、クリスマスに作った覚えがなく
自分の記憶に、ますます自信をなくしています。
物忘れが、ハンパなく、底抜けに、とてつもなく、
ひどくなってていること。。。
そこで出ました。サフラン!
「サフランの色素成分は、海馬にある神経細胞を活性化し、
健忘症等の予防効果、改善効果がある」と聞きます。
海馬にサフラン♪
早速、クリスマスの献立にサフランを使って
ブイヤベース(のようなもの)を作りました。

海老、いか、カキなど魚介類は、サフランの風味と
よく合います。
向こうに見えているのは、ポテトサラダ~クリスマス仕様。
ベーコンとピクルスのポテトサラダが、
3色ピーマン・ピクルスの柵?の中に入っています。

さておき、サフラン。
4人分で、0.4g使いました。
0.4g、とはいえ、ほとんど1瓶。
高級香辛料であるサフラン、普段はほとんど全く使いません。

クロッカスに似た花のめしべを乾燥させたもので、1つの花から3本しかとれず
1gのサフランを作るのに300もの花がいるらしい…という希少なもの。
記憶がよくなったかどうかはわかりませんが、
とりあえず、美味しくできました。

そして、昨日のケーキ。
味がなじんで、スポンジのしっとり感アップ♪
とりあえず、この献立を来年思い出せたら、
少しは、記憶力がアップしていることになるのでしょうか…
されば、継続してサフランを摂ったほうがいい…?!
サフラン栽培を検討せねば・・・
- 2012/12/25(火) 23:55:38|
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メリー・クリスマス♪
今年のクリスマスケーキは、スクエア型です。

スポンジケーキ、いちご、生クリームの
シンプルなショートケーキです。

2段のスポンジの間には、
たっぷりのいちごと生クリーム♪

スポンジ生地は、アーモンド粉入りで、
ちょっとリッチな味…(とでも言うのでしょうか)
上面を生クリームで絞ってデコレーションするのが
苦手なので、仕上げもシンプルにしました。

けっこう大きいので2日にわたって楽しむ予定です。

…
昨年はどんなクリスマスケーキを作ったのか…
自力では思い出せず、昨年のブログを見てみました。
↓
クリスマスのリースそうそう、それそれ…ケーキを作る顛末は、思い出せたのですが、
クリスマスの献立を作った記憶が、他人事のように希薄で曖昧・・・
(記憶力の減退に、ちょっと不安がよぎるクリスマスイブですが、
そこは、見て見ぬふりをして…(-_-))
A very merry Christmas
And a happy New Year
Let's hope it's a good one
Without any fear~ ♪
- 2012/12/24(月) 23:59:59|
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月曜から1週間まるまる毎日バナナ生活。
最終日は 休日、
朝のバナナ・ホットケーキです。

生地は、ホットケーキミックス+卵+牛乳
それから、+フォークでつぶしたバナナ+ヨーグルト+おから
(我が家のホットケーキは、たいていおからが少々入ります)
さらに輪切りにしたバナナをのせて焼きました。
切り分けて、蜂蜜をタラ~リ♪
それから、お好みでヨーグルトとシナモンを添えて。

ちなみに、添えたのは私だけでしたが。。。
バナナ・ばなな・banana~
焼きこんだり、巻きこんだり、いろいろしましたが、
食べ頃バナナはそのまま食べるのも美味しい(*^_^*)
免疫力を高める働きもあり、
カリウムやマグネシウムなどミネラルも豊富なバナナ。
これからは、もっとブログに取り込む、いえ
食卓に取り入れたいものです。
- 2012/12/23(日) 23:58:11|
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12月22日(土)、
「第2回京都留学生クッキングワールドカップ」
という催しに、娘と行ってまいりました。
外国人留学生の方々が
(京都府と母国の国際交流をする「京都府名誉友好大使」中心に)
母国の料理に京野菜を取り入れた献立を考え
その腕を競う、という企画です。
昨年、第1回の模様はこちら。(→
クッキングW杯♪)
今年は8チームにふえ、
中国(河南省と福建省)、インド、ベトナム、トルコ、
メキシコ、ウクライナ、ハンガリー、
より国際色豊かになりました。
テーマ野菜は、九条ねぎと水菜。
それぞれのお国自慢のおふくろの味的な料理やもてなし料理、
試食をさせていただき、美味しい時間を過ごしました♪
中国福建省チーム ↓

左下「タイジーゲン」という料理名。
緑と白が太極図になっているインパクトのあるお皿、
あっさりした、優しい味わいの茶わん蒸しのような一品でした。
(右はマンゴーベースのデザート、奥は???)
ハンガリーチーム ↓

真ん中奥の白いココット型、「デュデュッレ」という
じゃがいものオーブン焼き。
ほくっモチッねちっとした食感が印象的。
(あとは右から水菜ときゅうりのサラダ、チーズ・フライ、
プラムのじゃがいも団子(デザート)、左端は???)
すべて 行ったことのない国ですが、
一番気になるのは、一番よく知らない東欧の国、ハンガリー!
ハンガリーと言えば…
・・・・・
何も出てきません。。。
う~~~~ん、
リスト、ピーターフランクルさん、あん馬の神様マジャール…
ハンガリーのことが、急に気になってきた私です。
- 2012/12/22(土) 23:55:22|
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今年は12月21日が冬至です。
冬至と言えば、一年の間で昼が最も短い日。
とは言っても、これは日本を含め北半球でのこと。
南半球では夏至。南極圏では白夜。北極圏では極夜。。。
何だか不可思議な感があります。
そして、冬至といえば、南瓜と柚子湯。
かぼちゃのたいたんをいただいて、
柚子をプカプカ浮かべたお風呂に入りました。

冬至を境に、だんだんと日が長くなっていく…と思うと
何やら嬉しくなってくるのは、子どもの頃からずっとです。
冬至のことを「一陽来復」というのは、
太陽の力がだんだんと復活していくからなのでしょう。
一陽来復…
…たとえ悪いことが続いても、回復して物事がよい方向に向かうという意味。
冬至に 未来への希望をつないで、
この言葉を心に刻んで、
前向きに進んでいきたいです。
追記:残りのバナナがかなり熟れてきました。
というか、もはや熟し過ぎの域…
きょうは、バナナ・ナッツ・ケーキ♪

思い立ってから、30分かかからない(オーブンに入れるまで)
材料を混ぜていくだけの ワンボウルでできる焼き菓子。

バナナの甘さが全面的に出た味。
濃いめの珈琲がよく合うのです。
- 2012/12/21(金) 23:55:44|
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