FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

麻雀豆腐

はや12月。
この冬の初椿が
庭で咲いていました。

camellia

急に寒くなりました。
少し前まで、ウチワを使っていたのがウソのようです。
(暑がりなもので・・・)

食べ物も、温かいものが恋しくなります。

お豆腐好きの私、
「冬でも冷や奴食べます」派ですが、
12月の声をきくと、
あったかメニューも食べたくなります。

ということで、
麻雀豆腐。

雀ではなく、婆ではないかと…
麻婆豆腐の打ち間違えではありません。

こちら ↓

majang

木綿豆腐を直方体に切り(牌とだいたい相似形に)
真ん中を丸く少し凹ませ
エビ・豚肉・ねぎで作った肉団子の種を
丸く形作って、凹部にのせて、
焼いて火を通し、あんかけをしたものです。

子どもの頃から好きだった一品。
ちなみに、当時は、上面全面に四角く、
たっぷり肉団子種がくっついていました。

肉団子の減量作戦?で、この一品をイーピン形にして、
わかりやすいように、3つ並べて。(イーピンのアンコ)

あんは、牌の いえ 豆腐のガラ?がよくわかるように、
色の薄い銀あんです。

・・・
残念ながら、子どもにはうけず…
次作るときは、肉団子種を全面にのせましょうか。
いずれにしても、おろし生姜は忘れずに。。。




スポンサーサイト



  1. 2012/12/01(土) 23:56:17|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |