FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

利き芋?

今日のお弁当です。

121207_

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・ブロッコリーのごま和え
・卵焼き
・イカと赤ピーマンのオリーブ油炒め
・鮭と玉ねぎのマヨ和え
・さつま芋のバター焼き

+ みかん


さつま芋には、
ほくほく系、ねっとり系、あっさり味、甘い味…
いろいろあります。

このさつま芋は、ねっとり系で甘みがつよい♪
ふかしただけでも十分おいしいさつま芋です。

それを、バターで炒めたので、
これは、おかずというより、デザート系か?!

種類は、安納芋…種子島原産のねっとり系代表。
ちなみに、形は ずんぐり系。

さつま芋は、電子レンジのように急な加熱では
甘みが出にくいようですが、
蒸したり、オーブンでじっくり焼いたり、
時間をかけて加熱すると、
糖度が高くなり、ほんまに美味しい~(*^o^*)

関西で多い鳴門金時は、ほくほく系でしょうか。

さつま芋好きの私、各地のいろんなさつま芋で
いっぺん、利き芋大会をしてみたいのです。

参加者、募集中。。。


スポンサーサイト



  1. 2012/12/07(金) 23:55:35|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |