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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

お餅オンパレード

お正月の楽しみの一つは
お餅♪です。

子どもの頃から大好きでしたが、
後期中年?となった今も大好きです。

今は切り餅が簡単に手に入るし、
年中、手軽に食べられるのですが、
お正月にいただく、搗いたお餅は最高です(^_^)/

お餅は、一月一日から…

白みそ仕立てのお雑煮。
おすましのお雑煮。
焼いて醤油をからめて海苔巻いた、醤油餅。
そのバリエーション、バター醤油すり胡麻~餅。
きなこ砂糖をまぶした、きなこ餅。
そこへあんこも加わった、餡餅。
焼き目をつけて、ご飯の上にのせてお茶をかけて、お茶漬け餅。
そして、
おぜんざい。

松の内、十五日まで、ほぼ毎日お餅を食べています。
十五日の小正月は、小豆をいただく日なので、
この日に、おぜんざいを作り、お餅も終わり。
(いと寂し)


さて、
今日のお昼は、二度目のおすましのお雑煮です。

130105_

お供えする一度目(一月二日)は、
昆布と干椎茸のだしで、かまぼこも入れない精進です。
(いただくときに、糸かつおをたっぷりかけます)

今日は、もう五日なので、
かつお・昆布・しいたけの最強(最旨)のだしに、
具は、かまぼこ、椎茸、水菜。

ちなみに
お餅は冷凍しているので、解凍するとやわらかくのびます♪

そういえば、子どものころ、
カチカチにかたーくなったお餅を 一晩水に浸けてから、
油で炒めて、砂糖をまぶしたものを
祖母が作ってくれました。
甘くて、油で炒めたコクがあって、
大好きなおやつでした(*^_^*)

長らく食べていません…冷凍しておくと、
カチカチに固くなることはないので…

その代わりのように食べるようになったのが、
ピザ餅。

それはまた後日、作った時にご紹介いたします。


(オンパレードと題しておきながら、文字だけの羅列で
 画像は すまし雑煮1点のみで失礼いたしました。。。)



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  1. 2013/01/05(土) 23:57:52|
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