FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

お正月休みもおしまい―覚書きその①その②

今年は、ちょっぴり長いお正月休み。
例年より、少しのんびりできました♪

(年賀状を年内に終えたら、年始をもっとゆっくり過ごせる筈…
 今年こそ、改革せねば!…と、決意表明)

  ↑(括弧)付きなのはなぜでしょう…?

さて、
明日から仕事始め、娘は始業。

私のよからぬ遺伝子―ギリギリ人間・遺伝子―
をしっかり受け継いだ娘、
冬休み最後の夜にジタバタして、宿題プリントをこなしていましたが、
先ほど、シンデレラよろしく深夜0時少し前から
宿題の書き初めを始め出しました。

これは、日付が変わらんうちには仕上がらへんやろな~

こんな様子を、うたた寝しながら窺っていた私です。
コタツでうたた寝が日常化している現状。
(コタツに入ると3秒でとけるように寝てしまう…あかんあかん(>_<)


さてさて、
お節の覚書き、最近、記憶が怪しいので、
来年の助けに書きとめます。

その①
鮭のきずし
130106

・身は厚いと切りにくいので、やや薄い身を選ぶ。
・冷凍を、解凍し過ぎないうちに、5mm幅に切る。
・漬け酢は、甘さ控えめの方が、好評。(酢:砂糖≒10:2~3)

その②
赤かぶ漬け
130106k

・かぶらは輪切り。あまり薄く切り過ぎない(<2mm)
・かぶら1kg、塩30gで塩押し→しぼって→酢100g+砂糖50g+昆布と鷹の爪
      ↑
(このシンプルな配合がなぜに覚えられないのでしょう…???)



スポンサーサイト



  1. 2013/01/06(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |