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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

小松川から下仁田へ

前日にお弁当に小松菜を使うミッション?
を受けていましたが、急遽、お弁当不要。

娘が熱を出し、久しぶりに学校を休みました。
京都には、先日インフルエンザ注意報なるものが出て、
市内あちこちで猛威をふるっているようですが、
決して、インフルではなさそうです。

(我が家は、今まで誰もインフルエンザの予防接種を受けたことも、
 罹ったこともないので、何の根拠もないのに変な自信を持ってる私… ;-_-)

熱も症状も、大したことはなさそうなのですが、
来週から、職場体験学習があるので、それに備えて大事をとりました。
(なにしろ、食品をあつかうお店に行くものですから♪)

さて、小松菜が、東京は小松川出身?ということから
そこから北西へとまいります。
群馬県は下仁田。

下仁田といえば下仁田ねぎ。

shimonita

少し前に入手した旬野菜です。
こちら、下仁田以外の土地では、うまく育たない、と聞いたこともあるので
京都産の下仁田ねぎのような根深ねぎ
でしょうか。

そもそも、関西では緑の部分が大半の葉ねぎが主流。
下仁田さんのような、白い部分が太いものには
あまり馴染みがありません。

オリーブ油と塩をふりかけてオーブンで焼くと美味しい~
という話を思い出してい、やってみました。

>shimonita b

オーブンついでに、海老とタラも焼いたのですが、
ねぎがあまりに太いので、海老が小さく見えること!
(ほんまのとこ、小さい海老でした…^_^;)

焼きすぎるとますます小さくなるので、
海老とタラを先に取り出して…

さて、お味見~
shimonita f

下仁田さん、ちょっとかたい…噛みにくい…
もっと焼くべき?

母「大仁田ねぎ、たいた方がよかったん?」
私「大仁田さんは、プロレスの人…!」
母「大牟田ねぎ…?!」
私「大牟田は福岡…」

福岡のおねぎは、細ねぎが主流でしょうか。



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  1. 2013/01/25(金) 23:55:41|
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