FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

いずれ エリンギ かいばしら

きょうのお弁当です。

130129

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・牛肉とエリンギと赤ピーマンとねぎの醤油炒め
・しんじょうの卵焼き
・れんこん人参ごぼう椎茸の炒めなます
・小松菜とちりめんじゃこのたいたん
・飛龍頭のたいたん

・ネーブル


おかず箱左端の炒め物。
ちょこっとしか見えていませんが、白っぽく丸いのがエリンギです。

歯ごたえのあるエリンギ。
切り方によって、色んな食感を楽しめます。

繊維にそって、縦に大ぶりに切ると、
しっかり食べ応えのある口当たり。

縦に手でさくと、味がしみこみやすく
しゃきっとした心地よい歯ごたえ。

細かく切ると、食べやすく、
弾力ある食感です。

そして、1~2cmの輪切りにすると…
…貝柱を思わす、こりこりとした
歯ごたえが楽しめます。
しかも、見た目もホタテ貝柱そっくり。

貝柱とエリンギのオイスターソース炒め
130129e
いずれ エリンギ 貝柱・・・?

この二つ、厚みを揃えて切って一緒に調理すると、
貝柱がごく少量でも、見た目も食感も似ているエリンギのおかげで
なんとなく、貝柱をたっぷり食べたような気になります。

なんとなく…・・

ということは、逆もまた真なり!
エリンギの方をたっぷり食べた気になるかもしれません?!?

((*_*))


* エリンギは、新鮮な軸の白いのを選んでください。
  鮮度が落ちると、独特の臭いが出ることが多いです。


スポンサーサイト



  1. 2013/01/29(火) 22:30:02|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |