FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

エビチリ炒飯

今日のお弁当です。

130208_

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・サバ(缶)と大豆とブロッコリのカレー炒め
・赤ピーマンとチコリの胡椒炒め
・マヨ卵焼き
・ししとうとカニかまのさっと煮
・ポテト・コロッケ

+ みかん


おかず箱、左から2つ目、赤ピーマンと一緒に炒めたるは
チコリです。

130208c

見かけは、白菜の子分のようですが、
白菜はアブラナ科、花は菜の花。
チコリはキク科、花は青くて、矢車菊によく似ています。

日本では、あまり馴染みがありませんが、
欧州では、かなり一般的な野菜だそうです。

このチコリは、国内シェアNo.1の岐阜県産です。

ほろ苦い味と、シャキシャキしたみずみずしい歯ざわりが
いい感じ。

そもそも、シャキッとした野菜→レタスがほしかったのですが、
レタスについていた信じられない高値に、諦めようとしたところ、
その約1/4のお手頃な値がついていたチコリを見つけたのです。

\(^_^)/

しゃきっと野菜を入れたかった、
エビチリ炒飯!

130208ab

チコリ、ちょこっとしか見えてませんが・・・



  1. 2013/02/08(金) 23:56:42|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

れれれの lait ~

今日のお弁当です。

130207

・ご飯(梅干し、胡麻ふりかけ)

・赤・橙ピーマンのポン酢炒め
・ほうれん草とかにかまのおかか和え
・海苔巻き卵焼き
・セロリとパンチェッタのきんぴら
・ひじきと大豆と人参とお揚げのたいたん

+ キーウィ


先週、話題にあげた、娘の中学でのチャレンジ体験、
期間中、無事、無遅刻無欠席で終えられました。
(ちゃんとやってたかどうかは、さておき…)

たった4日のことなのですが、
行く前の週末に 娘は久しぶりに発熱するし、
市内にはインフルエンザ注意報が出るし、
少々心配していたのです。

こちら、お世話になったケーキ屋さんのケーキたちです。

1302LLL

イチゴののった「チョコレートケーキ」
ホイップクリームつきの「クラシックショコラ」
3種のクリームを使った「モンブラン」
上がけチョコと、サンドしたガナッシュが美味しい、チョコのケーキ(名前不明…)

「パティスリー れ・れ・れ」のケーキ。

れ・れ・れといえば、ある一定の年齢層の方々の大半が、
「天才バカボン」に出てくる、あのとぼけた不思議なキャラクター
「おー出かーけでーすかぁ~ レーレレーのレー」の
レレレのおじさんを思い出すのでは・・・

ちなみに、「れ・れ・れ」の「れ」は、「カフェ・オ・レ」の「レ」
すなわち、フランス語で牛乳に由来しているそうです。

" Pâtisserie lait lait lait "

素材の美味しさを、洋酒を使わずに引き出す、という
パティシエこだわりの味、ご馳走さまでした~。

本店は、竹の産地、乙訓にあることから
竹炭を使ったインパクトのある黒色のスイーツが
いろいろあるようです。

次は、人気の竹炭ロールなどなど、ほかのケーキも食べてみたいです。
できるなら、全種制覇~♪

ホームページはこちら

お近くの方もそうでない方も、
スイーツ好き皆さま、いかがでしょう~。


  1. 2013/02/07(木) 23:57:20|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

旬のブロッコリー♪

今日のお弁当です。

130206

・ご飯(梅干し、海苔)

・赤ピーマンとお揚げさんのたいたん
・にんじんとわかめの卵焼き
・ほうれんそうの胡麻和え
・サーモンの粕漬け焼き
・コーンのハッシュドポテト

+ ポンカン


お弁当に緑の色目を添える野菜で
一番便利なのが、ブロッコリー。

詰めやすいし、茹でただけでも、炒めても、煮ても…
と、調理しやすいし、年中あるし・・・

ブロッコリの旬は?…というと、国内では冬、
ちょうど今頃のようです。
(北海道のような寒冷地では初夏のようですが)

寒い今が、ブロッコリーの美味しい季節。

お友達からいただいた採れたてブロッコリー、
昨日一昨日とお弁当に入れましたが、
今日は・・・。

130206b

わんさかブロッコリーのポタージュです。
たっぷりのブロッコリと、じゃが芋、玉ねぎ、
隠し味のセロリ。

ほんのりグリーンの色合い、
目にも、口にもやさしい滋味深い味わいです。



K子さん、ご馳走さまでした。





  1. 2013/02/06(水) 23:59:33|
  2. 昼ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

つっこみ処

今日のお弁当です。

130205

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・割干大根とにんじんとお揚げとしいたけのたいたん
・ブロッコリーの練り胡麻あえ
・カニかま卵焼き
・赤ピーマンとわかめの土佐酢炒め
・ポテトサラダ・親子でなく他人風

+ キーウィ


きょうは、写真と献立を見比べると、
つい突っ込みたくなります。

では、左からいってみましょう。

・せっかくの主役の割り干し大根、ざっくり太切
 ふっくら炊いたのに、割り干しの姿がほとんど見えず。。。(>_<)

・ブロッコリ、そのまま入れたみたい…
 ふんだんに白練り胡麻を入れたように見えず。。。(-_-)

・カニかまはどこ? 真ん中です。
 カニかまを縦半分にさいて、赤いとこを巻きずしに使ったもので…^^;
 この卵焼きに入れたのは、カニかまの白いとこです。。。(^_-)

・鳴門産わかめの姿が…ほとんど見えず。。。(T_T)

・親子? 他人?
 ポテトサラダの具は、鮭と明太子。
 どちらも似た色目の赤なので、つい
 親子!と勘違いしてしまうのです。。。(-_-;)


以上、瑣末なことですが。。。(*^_^*)



  1. 2013/02/05(火) 23:53:03|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

即席 肉じゃが

きょうのお弁当です。

130204

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・即席肉じゃが
・にんじんの明太子煮
・ブロッコリとベーコンのぺペロンチーノ風
・九条ねぎと甘辛椎茸の卵焼き
・貝割れちくわ

+ バナナ


おかず箱左端の「即席肉じゃが」のじゃが芋。
この写真では、わかりにくいですね。

息子の弁当箱、出します。
同じく、左端…

130204t

わかるでしょうか。
更に部分拡大。

130204nj

じゃが芋をスライサーで薄切にしています。
(娘は、色と切り方から、生姜かと思って、
 全部、生姜やったらどうしょう!?! と思ったとか…)

牛肉をさっと炒めて、おろし生姜+みりん+醤油を入れたところに
スライスじゃが芋(さっと湯通し)を投入して、からめたもの。

これが、5分以内にできて(お弁当3人分くらいなら)
味のなじみもよくて、今月一番のヒット!
(今月はじまったばかりやけど…)

こんがりと 醤油が「やや焦げ」のところが、なかなか♪

次回作るときは「生姜苦手克服大作戦!」と称して
スライスじゃが芋に
スライス生姜を混ぜ込んではどうやろか…(^_-)



  1. 2013/02/04(月) 23:58:17|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

豆まき、細まき、裏巻き

今年も、節分は2月3日でした。
そして、日曜日。

節分が日曜だと、ちょっと気持ちにゆとりをもって
巻いたり、撒いたりできます。

今年巻いたのは…
丸かぶり用の細巻き。
(本来、恵方巻は、太巻きのようですが、食べにくいし、
 我が家は 口が上品なので(←サイズのみ…?!?)
 いつの頃からか、細巻きを丸かぶりしています。
 細く長く…)

そして、太巻き(あまり太くないから、中太巻きか…?)

それから、裏巻き。

130203a

左に見えているのは、いわしの天ぷら。
右に見えますのは、丸かぶり用の細巻き。

細巻きの具は、クリームチーズ+スモークサーモン+貝割れ

130203p

細巻きは、かんぴょう巻きが好きなのですが、
かんぴょうがなかったので、チーズサーモンになりました。
(全然違うものに。。。)

こういう具は、子どもは大好きなようです。
もう1本リクエストの声がありましたが
予算の都合上、1人1本しかないんだよ。

130203v

裏巻きは、よくあるアボカドを巻いたカリフォルニア巻きではなく
太巻きと全く同じ具です。
ただ、上にイクラをのせたので裏巻きが一気になくなります。

巻き寿司がなくなれば、
あとは各自、手巻きにしましょう。
同じ具しか、あらへんけど・・・

130203w


  1. 2013/02/03(日) 23:58:48|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

チョコレート・フォンデュ♪

チョコレート・フォンデュなるもの、
初めて作りました。

昨年3月の終わりだったか、
バレンタイン商戦の残り物とおぼしき物を
超格安で発見~こちらのチョコ・フォンデュのセット。

130202-1

セットは、この赤いミニ鍋、下の台、ろうそく、
(+フォンデュの串、ミニ木へら)

一度やってみたかったチョコ・フォンデュです。
具(?)は、色目はちょっと地味なラインナップ。

バナナ、さつま芋、プルーン、
奈良漬のように見えてるのは、カラスミ!
なはずはなく、ドライ・アプリコットです。

あみの上は、主役のシューケット!

小さく焼いたシュー生地です。
焼きたては、皮がカリッ、上に散らしたざらめ糖がジャリッとして、
バターの風味が香ばしい♪

130202-3
   ↓
130202-4
   ↓
130202-2
チョコとろ~り
(大きさといい、色といい、たこ焼きのチョコがけにも見えますが…)

これは、なかなか♪ いい感じです。
甘みがほとんどなく(上にかけたザラメのみ)
香ばしいシューケットが、チョコと合うこと 合うこと♪

40個以上あったシューちゃんは、たちまち
子どもたちの胃の腑へ落ちていきました(私もですが…)

最後、赤鍋には、チョコがくっついて残るのですが、
それは、翌日の朝の飲み物に~

130202-5

濃厚ホットチョコレートと、秘蔵のシューケット、
それから、残りの生クリームで作った生チョコ(石畳)

チョコレート三昧…也。




  1. 2013/02/02(土) 23:06:24|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

朔日のおべんと…

今日のお弁当です。

130201

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・ベーコンおから
・京にんじんと手綱こんにゃくの胡麻味噌煮
・鮭と九条ねぎの卵焼き
・ブロッコリーとお揚げさんのたいたん
・橙ピーマンと切干大根の甘酢和え

+ ネーブル


毎月、晦日に作るおからのたいたん。(晦日のおからの由来
最近、いろいろ物入りなので
「きらず」の思いで炊いています。

お弁当には、ベーコンを入れた変化球で…。

もしかして、朔日のお弁当にはいつも前日のおからが入っている?
とさかのぼってみたら、この前のお弁当おからは
昨年の5月1日…意外に少なかった…

ちなみに私のお弁当は、朔日は、元旦以外、もれなくおからです。。。



  1. 2013/02/01(金) 23:58:58|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
←前のページ | ホーム |