如月も今日で終わり。
二月逃げる…と言いますが、本当に逃げて行った感があります。
教王護国寺。通称東寺の五重塔です。
木造の建築物では、日本一高い塔。

二月の初めに撮った、寒々しい夕方です。
こののち、
1ヵ月たらずで、すっかり暖かくなりました。
さて、
2月半ばに、一日チョコレート工場をしていたときの
チョコレートの残りと、
余分に用意しておいた生クリーム、
2月中に消費してしまいましょう~
(ついでに、少し遅れのマイ・バースデイ・ケーキを兼ねて)
チョコレート・ケーキを作製♪

子どもの頃、鼻血をよく出していた私は、
当時の「チョコレートを食べすぎると鼻血が出る」
という俗説のもと、
チョコレートを1かけ以上食べることを禁じられていました!?
解禁となった今や、
すっかりチョコレートホリック状態…(*_*)/
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- 2013/02/28(木) 23:55:55|
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本日も試験なり。
お弁当休みなり。
さて、
平日にこんなことを言うのもなんですが、
休日の朝は、のんびりしたいもの。
朝昼兼用、ブランチ派! なのですが、
息子が三食欠かさず食べたがるのです…(-_-;)
どんなに遅く起きても…(ーー;)
先日、息子不在の休日の朝、
久々ブランチ。パンケーキを焼きました~

はやりすたりに疎いもので、知らなかったのですが、
この1,2年、巷ではパンケーキが流行しているとか。
新聞やらネットやらで
~パンケーキ専門店が続々とオープン、話題沸騰♪~
など見聞きしますが、首都圏や大阪、神戸のことなのか?
全然ピンと来ません。
が、何やら急に気になって食べたくなってきました。
・冷蔵庫で忘れられていたサワークリーム(賞味期限がアヤシイ…)
・冷凍庫にあったブルーベリー(夏 スムージーにしそびれて凍らせた…)
・黄色いシールが貼られていたバナナ(皮は黒いが中身はきれい…)
( ↑ …訳あり のものばかり。。。;-_-)
ほとんど在庫一掃のようですが、
サワークリームと卵白をしっかり泡立てたメレンゲを混ぜ込んだ生地は、
風味がよくて口当たりふんわりで、絶妙♪
バターなしで美味しく
ブルーベリーを煮たジャムとバナナとの相性もよし (*^_^*)♪
某ホテルの人気のパンケーキは、これくらいの大きさ3枚で
なんと1800円だそうです…(¥o¥)
「パンケーキ1枚が600円…((+_+))
$!×&●!¥@%▲?」

ブツブツつぶやいてる母のたわいもない話は耳に入らないようで、
せっせと、
パンケーキとジャムを重ねる娘なり。。。
- 2013/02/27(水) 20:55:34|
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本日から、定期試験につき
お弁当休みです。
テスト前日だというのに、昨夜発熱した娘。
学年末、最後の試験でっせ…(-_-)
(一夜漬け できひんやん…)
(ちなみに、我が家の一夜漬けは、1時頃までです…)
それより、38℃以上の数値をたたき出していて、
次の日 学校に行けるのか?!?
幼児期以来(?)の早寝 決行! 8時30分就寝。
そして、今朝は36℃台の平熱に下げてきました。
天晴♪ ようやった!
「どうしょう…勉強できてへん…(-_-;)」
と不安そうに出て行くので
「熱下がっただけ 儲けもん♪やと思て~(^_^)/」
と送り出しました。
これに懲りて、少しは「備えあれば憂いなし」に
なってくれればいいのですが…(?_?)
(日頃、備えなくして憂いだらけ…の私が言うのもなんですが…^_^;)
ともあれ、一夜漬けできなかった娘に代わって
私が一夜漬け。

手前から
・はりはり風一夜漬け(切干大根とにんじん、昆布)
・蕾菜とにんじんと里芋の一夜漬け
(向うに見えてるのは、きびなご。
「きびなご」を「きびだんご」と聞き間違えた娘、
現物を見て、ガッカリしておりました… ;-.-)
蕾菜。こんな野菜です。

これも白菜の子分のような外観ですが…
やっぱり、アブラナ科!
1株が4~5kgにもなる大きな野菜の、わき芽(蕾)の部分
を収穫したものだそうです。
こんなに小さいのです。

さておき、
今日は一日、36℃台をキープしているようですが、
本日の一夜漬けは、11時まで。
- 2013/02/26(火) 22:22:37|
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今日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、黒ごま)
・セロリの柚子胡椒きんぴら
・ほうれん草とカニかまの胡麻和え
・おかか卵焼き
・赤ピーマンと牛肉、しめじ、玉ねぎの醤油炒め
・山東菜とお揚げさんのたいたん
+ 伊予柑
きょうの菜っぱは、山東菜(さんとうな)
白菜の仲間で、結球しそうで?しない 半結球状の野菜。
若いうち、畑菜や小松菜のような状態
(20~30cmくらい)で採ったもの
を入手しました。
すごくやわらかくて、クセのない味で、
おいしい菜っぱです。
それにしても、
この聞きなれぬ山東菜から…
毎度お馴染みの白菜から・・・
アブラナ科の野菜は、どれだけあるんでしょう?!
キャベツ、大根、かぶ、ブロッコリにカリフラワー
高菜、野沢菜、小松菜、青梗菜、水菜に壬生菜、
ちょっと意外なクレソン、ルッコラ…
まだまだありそうです。
全部、網羅?して、押し葉標本にして、
使用前(採れたて)と使用後(調理したもの)の写真を撮って
みたくなるのですが。。。
なにはともあれ、
抗ガン作用のあるアブラナ科の仲間たち、
毎日食べたいものですね♪
- 2013/02/25(月) 23:55:57|
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しろい___とくろい___
まず浮かぶのは
絵本『しろいうさぎとくろいうさぎ』でしょうか。
原題は、
The Rabbits’ Wedding
普遍のあたたかいテーマが、繊細な優しいタッチで
描かれています
うさぎの表情も 印象的な、大人向きともいえる絵本です。
50年以上前に書かれた本ですが、出版された当初は、
異人種間結婚を連想させると言われ、アメリカでは撤去する図書館もあったり、
論争を呼んだそうです。
なんだか…(-_-)…
絶版にならなくて、よかった。
長い前置きでしたが、
きょうは、
「白いにんじんと黒いにんじん」
昨日の続きです。
前にも、書いていましたが、(
にんじん種のるつぼ…?)
作っているところが少なく、なかなか手にはいらない
貴重な白にんじんと黒にんじん。
なんと友だちが作っていて
送ってくれはったのです・・・(^o^)/

← 白にんじん

↑ 黒にんじん
(黒にんじんの方は、調理前に写真を撮り忘そびれ、以前の画像です
)
両方のにんじん葉と、細目のにんじんを白黒まぜて
きんぴらにしたのが、こちら~

緑の葉も、白にんじんも全部
黒にんじんの色素に染まっています。(紫金平)
アントシアニンなどポリフェノールたっぷり。
栄養価が高いだけではありません。
生でかじっても、甘みがあって美味。
にんじんの味はするのに、にんじん臭さはない。
こちらは、ちょっとレンジ加熱して
しゃきっとした食感をいかし、
オリーブ油と塩だけのシンプル調理。

あまり手を加えない方が、美味しさが引き立つようです。
にんじんは、育てるのが難しい、
とりわけ、割れないように大きくするのが難しい
と聞いたことがあります。
丹精こめて立派に育てられた、
稀少な黒にんじんと白にんじん。
ご馳走さまでした(*^_^*)ありがとう♪
- 2013/02/24(日) 23:55:14|
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昨日の夜空のきのこ(?)の影響を受けたのか(?)
久しぶりに干しえのき茸を作りました。

前にも書いたような…?…ありました!(
天日干しのすすめ)
外に干した後は、もっと乾燥させるために
からいりするといいとか…。(本日そこまでしておりません)
わかめ入り 干しえのきたっぷりのおつゆ。

じっくり煮た方が、栄養素がしっかり抽出される気がして
ちょっと長めに、火にかけました。
今日の一汁三菜。

ん?
そもそも、汁は汁物。
菜は、主菜と副菜。
ということは、写真に写ってるのは一汁二菜ですか…
写ってないけど、お漬物は 菜には入らないのでしょうか?
主菜は、ぶりの西京焼き。
向うに見える副菜は、
黒にんじんと白にんじんの和風サラダ。

この珍しいにんじん達は、友だちが作った
貴重なにんじん!
にんじんについては、又あした~
- 2013/02/23(土) 23:55:05|
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今日のお弁当です。

ご飯(梅干し、黒ごま)
・ほうれん草の卵海苔巻き
・焼き長ねぎとサケ(缶)のポン酢和え
・焼きかまぼこ
・コーンとチーズの炒り卵
・赤ピーマンとわかめの土佐酢炒め
・ほうれん草入り海老バーグ
+ きんかん
姫橘。
この物語性のある名前は、きんかんの和名です。
今週三度目のきんかん(金柑)。
きんかんは、
苦くて、かたくて、生では食べにくいイメージがあったのですが
いつの頃から、こんなに食べやすくなったのでしょう?!
甘くて、かたくなくて、そのままでも食べやすい~
一口かじると、甘みと柑橘の香りが口に広がります。
概して、実よりも皮にいろんな栄養素が含まれている柑橘類。
皮ごといただくきんかんは、ビタミンCやカルシウムが
効率よく摂れそう♪
なにより、娘はかなりきんかんが好き。
どうして、今までもっとお弁当に入れなかったのか?
なにはともあれ、
もっと、きんかんを!
- 2013/02/21(木) 23:59:13|
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今日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、ゆかり)
・黒にんじんと京にんじんのオリーブ油炒め
・焼きかまぼこ
・生ゆばと三つ葉の卵とじ
・花菜のおかか和え
・ごぼうと豚バラと赤ピーマンの黒酢煮
・ほうれん草入りエビバーグ・ピカタ
+ ネーブル
おかず箱、右から2つ目、
ごぼうと豚バラと赤ピーマンの黒酢煮。
前夜の残り物のリメイクです。
(リメイクとは言っても、温め直して赤ピーマンを加えてからめただけ)

朝の情報番組でごぼうの特集をやっていました。
ごぼうといえば、食物繊維のイメージが強いのですが、
注目すべきは、ポリフェノール!
ごぼうの抗酸化作用は、野菜の中でも群を抜いているとか!
前にも書いたような気がするのですが…
ポリフェノールを逃さないために大切なこと。
▼皮をむかない!(軽くこそげる程度)
▼水にさらさず、即調理する!
▼大き目に切る!
水にさらしてアクを抜く、とかつてはよく聞いたものですが、
水にさらして抜けるのは、アクではなく。ポリフェノール。
つけた水についた色はポリフェノールの色…
…勿体ないことをしていたものです(T_T)
それから、新たに知ったことは、
▼切る前に電子レンジ加熱する!
ごぼうの抗酸化力は、熱を加えることで倍になるそう…
切る前に加熱するのが、一番いいとか。。。
踏まえて、さっと洗って皮を軽くこそげたごぼう、
電子レンジで加熱して、大き目にゴロンと切って、
相性のいい豚肉と一緒に炒め煮にしました。
黒酢、オイスターソース、八角、みかんの皮を入れたら、
すっかり中華の味になりました。
ごぼうの存在感たっぷり(*^_^*)
直径6cm以上あるの堀川ごぼうなので一層。
見ての通り、ごぼうなのか豚バラなのか、
ぱっと見、わかりにくいのです。
(もちろん、一口食べればすぐわかりますが…
エリンギと貝柱とは違って・・・)
なにはともあれ、
もっと、ごぼうを!
- 2013/02/20(水) 23:55:45|
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今日のお弁当です。

・ご飯(梅干し)
・花菜
・人参・椎茸・三つ葉入り卵焼き
・銀杏ひろうすのたいたん
・赤ピーマンとコーンのソテー
・黒にんじんのきんぴら
+ きんかん
今日は、幼稚園児の弁当か…?!
いえ、可愛さに欠けるので
ダイエット中のOL弁当か…?!
というような、ちっちゃいお弁当箱です。
午後から家庭科で調理実習があるとかで、
少なめ弁当リクエストが出ておりました。
前日の会話。
「何 作んの?」
「ハンバーガー♪」
(それもええけど、和食つくってほしいな…)
「買出しは班ごとに行くの?」
「先生が買うて来やはる」
(おもろない…)
「玉ねぎのみじん切、一回練習していったら?」
「それはええねん…」
「だれかほかの人の分担なん?」
「先生…」
(?…#…※・・・!)
なにはともあれ、
楽しくおいしく、できたようです。
・・・
中学の時…
記憶を辿ると。調理実習で作ったのは、
炊き込みご飯。それから、茶碗蒸し。
(もっといろいろ作ったけど、思い出せない…)
被服では、ブラウス、パジャマ、前ジッパーのワンピース。
フランス刺繍や繕い物もやったけれど…
今は、娘が裁縫箱を出してる気配すらなし。
たまに、裾上げやらかけつぎやらしてると、
私が趣味でやってるかのような目で見てる。。。
学校で、家庭科の時間をふやしてほしい…と思うのですが
そんな親は少ないんでしょうね。。。
(美術もふやしてほしい)
- 2013/02/19(火) 23:58:12|
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