FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アスパラガスのだし

今日のお弁当です。

130307

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・ほうれん草のごま和え
・結びかまぼこ
・赤ピーマンと九条ねぎの豚巻き照り焼き
・おかか卵焼き
・白アスパラとカニかまの粒マスタード和え
・手綱こんにゃくのたいたん

+ はっさく


久しぶりの、ホワイトアスパラガス。

お弁当に入れて、朝食に食べてしまってから
ホワイトアスパラの茹で方のコツを思い出しました。
一足遅し…(T_T)

切り口を少し切り落とし、根元の1/3ほどの皮をむくのですが、
その切れ端と皮、捨てたらあかん。

一緒にゆでるのです!
切れ端と皮部からも味が出て、いい「だし」がとれるとか。
(ゆがいた後は、ほかします)

そして、その茹で汁に、具をたして煮込むと
風味、味のいいスープになるそうです。
アスパラガス本体も、ゆで上げた後、また茹で汁スープの方に
合流するもよし…(^_^)

そういえば、
スタミナドリンクなどの成分アスパラギン酸。
アスパラガスから発見されたから、その名がついた
アスパラギン酸。
元気のもとでもあり、味のもとでもあるわけですね。

朝のバタバタ時間、すっかり忘れていました。
次回は、茹でるとき、忘れなんようにせな・・・。



スポンサーサイト



  1. 2013/03/07(木) 22:01:48|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |