FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

茎わかめ、そして…

今日のお弁当です。

130311

・ご飯(梅干し、青海苔ごま)

・飛龍頭と煮込みちくわのたいたん
・からし菜とお揚げさんのたいたん
・赤ピーマン・ハッシュドポテト
・九条ねぎとおかかの卵焼き
・茎わかめのポン酢炒め

+ キーウィ


おかず箱、右下のちょこっとだけ見えている
茎わかめのポン酢炒め。

今が旬の茎わかめ。
こりこりとした食感、そして磯の香りが
春を運んできてくれます。

130311kuki_

茎わかめは、わかめの茎(芯?)にあたるところです。
何を作りましょうか…?
食感と風味を生かして、酢の物、きんぴら風、お味噌汁、
あるいは、佃煮、酢味噌和え、天ぷら・・・

ともあれ、まずはゆがきます。

130311green

お湯に入れると瞬時に鮮やかな緑色に変わり、
磯の香りに包まれます。

春ですね。

まずは、薄目に切って、
ポン酢で炒めてごまをちらした小皿に。

130311kuki

調理すると、お醤油色に染まって、
茹でる前の色に戻ったようです。。。


わかめといえば、西は鳴門、そして
東は三陸…です。

きょう3月11日は、三陸に大津波をもたらした
東日本大震災が起こった日。

黙とうすると、言葉にも文にもならない思いに
胸が苦しくなります。

震災と原発事故の被害の風化を防がねばなりません。
私たちに何ができるかを、まだまだ考えていかねばなりません。




スポンサーサイト



  1. 2013/03/11(月) 23:55:37|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |