FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

いかなご&かますご

きょうは、お弁当はお休みです。
中学の卒業式。
娘は中2なので、3年生を送りに行っていました。

最近の卒業式では何を歌うんでしょう?
娘に聞こ と思っていながら、忘れていました。
いや、聞いたけど、知らん歌やから、忘れたのかも。。。
・・・(-_-)

ちなみに私の時は、
♪~花の色~雲の影~懐かしい~あの思い出~過ぎし日の~♪

タイトルが思い出せません。(>_<)

なにはともあれ、
卒業式の日の献立♪
とは言っても、うちは誰も卒業しないので
素食の和風献立です。

130315di

左奥に見えまするは、
季節の味、いかなごの釘煮。

いただきものの甘辛いかなごの佃煮に、
ピリッと辛みが効いた山椒の実と
香ばしい胡桃を混ぜ込みました。

いかなごは、この季節の味♪ なのですが、
海から遠い京都市内では、あまりなじみがありません。
イカナゴの存在、子どもの頃は全く知りませんでした。

だいたいにおいて、イカナゴの釘煮よりも、ちりめん山椒、
が一般的でしょうか…?

一方、瀬戸内では春告魚とも呼ばれるポピュラーな魚。
毎年、2月下旬、解禁になると、イカナゴ漁がはじまり、
釘煮つくりが盛り上がるようです♪

体長2cmくらいのいかなご、
それが、約1年で、10㎝位になるようです。
それが こちら
130315kama
名前も変わって、かますご。

さっとあぶって、二杯酢とおろし生姜で。
酒の肴によさそう♪
と思いつつ、下戸の私は、ご飯のおかず!

釘煮も、もちろん、ご飯のおかず!!


130315ika





スポンサーサイト



  1. 2013/03/15(金) 23:57:03|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |