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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

春の卵

ゆで卵をつぶしながら、思うに…

サンドイッチの具の御三家といえば、
卵サンド、ハムサンド、ツナサンドでしょうか。

一度、サンドイッチ弁当を作ろうと思っていたら、
なぜだか娘が、お弁当がサンドイッチっていうのはいや、
サンドイッチは家で食べたい…などと
訳のわからんことを言うので、
なかなかサンドイッチを熱く語る機会がありませんでした。
(熱くなくてもいいんですが…)

ともあれ、御三家のうち、一番よく登場する 卵サンド。

いつの頃からか、うちの卵サンドは、タルタルソース味になっています。
 ゆで卵 + 玉ねぎみじん切り + ピクルスのみじん切り
 調味料はマヨネーズに加えて、塩・こしょう・砂糖、そして粒マスタード・酢
卵タルタルサンドです。
ゆで卵をあまり細かく刻まないのもポイント。

マヨネーズのぽってり感が、個人的にちょっと苦手なので、
歯ごたえや風味や酸味のあるものを混ぜ込んだもの、と思われます。

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イングリッシュマフィンを軽くトーストしてから
卵タルタルをサンド。
さらに自家製ピクルスをのせて、酸味プラス♪

卵タルタルが、菜の花畑を彷彿させるのか
なんだか春っぽい。

年中ある、季節感とは関わりなさそうな卵ですが、実際は
旬、というか
美味しい時季は春だそうです。

春…イースター…卵、関連しているのでしょうか。


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  1. 2013/03/17(日) 23:59:26|
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