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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

菜の花の蕾

今年に入って、食卓によく菜の花が登場します。

ブログを遡るに、お弁当に入っている頻度も高い!
(この頁の右上の【このブログ内 検索】というところに
 気になる単語を放り込むと、どこに出てきたかを
 教えてくれます。便利なのだ…)

先日は、「菜の花三昧」の日もあったし…

菜の花が栄養価が高いことは知ってるつもり…でしたが、
改めて成分を見てみて、唸ってしまいました。

ビタミンA、B、C、E、などビタミン、そして、
鉄分、カルシウム、葉酸などミネラルは、野菜の中でトップクラス。
貧血の予防、抵抗力を高める効果、美肌効果、あるある。
小松菜とほうれん草を足したような素晴らしさ!

辛味成分には、ガン細胞の発生を抑制する働きに、血液サラサラ効果。
加えて、精神を安定させる働きもあるそうです。

\(^_^)/

蕾には、花を咲かせるための養分がぎっしり詰まっています。
蕾も食べる菜の花。
野菜の中でも、とりわけ栄養素たっぷりなのが頷けます。

こちらは、菜の花のごま和え。

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それから、メインは牛肉とごぼうの柳川風。
大根と豚ばらのべっ甲煮。
ほうれんそうの炒めもの、いかのっけ。
じゃがいもの明太子サラダ。
残り物の奈良漬。

う~~~~む
まだ唸っております。



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  1. 2013/03/25(月) 23:55:54|
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