FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

地味で滋味

月の末日、
毎月恒例のおからをたきました。

今日のおからは、オーソドックス…
和のだしで、具はにんじん、干し椎茸、お揚げさん こんにゃく、
と正統派(?)

おからは、野菜を炒めるときにたっぷりの油で炒め、
濃い目のだしでたき、
仕上げに、ちょっとだけお酢を加えると
おいしく炊き上がります。

なかなか、美味しく出来たけれど、
子どもたちのお箸は、
おからを通り越して、
主菜の皿、棒々鶏に、
旬の皿、アサリと春キャベツの炒め物に
伸びていきます。

130331

小松菜とお揚げさんのたいたんも素通りされてます。
おからのたいたん、菜っ葉のたいたん、
典型的な京都のおばんざい。

私も、子どもの頃は、こういう地味なおばんざいより
派手な?おかずを好んだものですが、
今では、好きな味、ほっとする味、滋味あふれる味です。

地味が滋味につながるのは、ある程度
味覚が大人になってから……でしょうか。




スポンサーサイト



  1. 2013/03/31(日) 23:55:41|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
| ホーム |