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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ながら族?

今日のお弁当です。

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・ご飯(梅干し、大根葉とじゃこのふりかけ風炒め)

・ひじきと干えのき油揚にんじんのたいたん
・にんじん葉とパンチェッタの炒めたん
・おかか卵焼き
・赤黄ピーマンと鶏肉の粒マスタード炒め
・菜の花のごまあえ
・にんじんとちくわの胡麻味噌煮

+ 文旦

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今日は息子もお弁当。
息子は 
+ 白花豆の甘煮


お弁当に備えて昨日用意した…

大根葉とじゃこは、そのままご飯の上にふりかけ、
にんじん葉は、ちょっとクセがあるので
 パンチェッタと炒め合わせて、
にんじんの胡麻味噌にはちくわを足して嵩増しして、
菜の花はごま和えに。

ひじき煮は、昨日お昼に母が作ってくれていた煮物。

おかげさまで、朝が楽。

とはいえ、
朝あたふたと冷蔵庫の中の食材を確認しながら、
残り時間を気にしながら、
朝ごはんを作りながら、

時にその合間に、
連絡帳書きながら、
提出書類にサインしながら・・・

ながら ながら でやっぱり、朝は
ばたばた どたばた じたばた…で始まります。





  1. 2013/04/10(水) 23:23:55|
  2. お弁当|
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新年度・・・♪

春休みも終わり、
明日から中学女子弁の再開です。

娘も中3。
こちらのおべんとブログも3年目です。

いつも読んで下さっている方も、初めての方も…
…読みに来ていただき、ありがとうございます <(_ _)>


さてさて、
久しぶりのお弁当に備えて、前日晩ごはん(すなわち今日の晩ごはん)時に
用意を少々。

菜の花を蒸して…。
大根葉を、じゃこと炒めて味付けして(きんぴら風)…。
にんじん葉を、さっと炒め煮にして(こちらもきんぴら風)…。
にんじん(根)を、胡麻味噌味の炒め煮に(またまたきんぴら風)…。

ほとんど、きんぴら大会です。

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これら残り物、いえ用意した物を駆使して、
明日はお弁当作りです。

寝過ごさないようにせねば…((+_+))




  1. 2013/04/09(火) 23:58:34|
  2. 晩ごはん|
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今日の桜は…

週明けです。

休日の雨風で、花びらが散って
あちらこちらで、桜のじゅうたんやら、
花いかだが見られます。

さて、今日の桜は…
桜の季節限定で、「桜」の字をを冠した魚、
桜鯛。

この時季のタイは、色鮮やかで、脂がのって美味しい。

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タイのソテー 春のトマトソース。
春が旬のモロッコいんげん。
春が旬でないけどエリンギ…のパスタ。

春のトマトソース、ってどこが春?
雰囲気だけです。<(_ _)>
オリーブと黄ピーマンとケイパー入トマトソース。

それより、トマトソースのフライパンにソテーしたタイを
入れてしまったので見た目が…
(直で、ソースの上にのせたらよかった…)

ともあれ、
娘は始業式。

私も新年度からの目標を三つ
心に決め、三日坊主にならないよう頑張っていきます。

ちょっとゆるめの目標ですが。。。



  1. 2013/04/08(月) 23:58:22|
  2. 晩ごはん|
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関西風 対 関東風

四月最初の土日は、春の嵐でした。

出かける用事があって、
帰途、どこか観桜に立ち寄りたいな
などと思っていたのですが、
とてもとてもそんな状況ではなく、
まっすぐ帰宅しました…。

そのかわり、というわけではないのですが
おうちで桜。

桜は桜でも、
花より団子、桜餅作りです。

姪っ子が来ていたので、
張り切って、関西風と関東風、両方作りました♪

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関西風は、道明寺。
ぷちぷちとした口当たりがいい道明寺粉のお餅で
小豆あんを包んでいます。

関東風は、長命寺。
クレープのように薄めに焼いた生地で
小豆あんをクルクル巻いてあります。
生地はしっとりして、もちもち感あり。

食べ慣れているせいもあってか、
ここでは、みんな、道明寺派。

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長命寺の方は、ほのかに桜色に。
道明寺の方は、道明寺そのままの色、白です。

どちらも、桜の葉の香りが移って、えも言われぬ香り。
キッチン中に、香りが漂い、心やわらぎます。


本物の桜の方は、かなり散ってしまったのでしょうか。。。




  1. 2013/04/07(日) 23:55:31|
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甘くないチーズケーキ…

チーズケーキを作ったのですが…

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何やらごつごつしていて、少々無骨です。
もうちょっと、滑らかな仕上がりを期待していたのですが…。

主原料は…
・チーズ
・卵
・プレーンヨーグルト

ヨーグルトは、珈琲ドリップで水切り。

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初めて作ったチーズケーキは、クリームチーズなしで
プレーンヨーグルト2パックを、こうして水切りして
使いました。

当時、プレーンはまだ明治ブルガリアしかなく、
1パック250円ほどだったと記憶しています。

当時とは、30年以上前のこと。
(プレーンヨーグルトは普及して、値下がりしたんですね… ^_^)

チーズケーキは、けっこう原価がかかるんや…((+_+))
と思ったものです。
(すぐ原価計算するクセは、30年以上前から…^_^;)

さておき、
数時間すると、ヨーグルトの水分が落ちて、
半量以下になります。

水切りヨーグルトは、クリームチーズみたいに
美味しくて、ヘルシー♪と数年前から話題になっているようです。

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この水切りヨーグルトに、チーズを混ぜ、
卵黄を混ぜ、少量の薄力粉とコーンスターチを混ぜ、
泡立てた卵白を混ぜ込み、型に流して
じっくり焼き上げます。

甘くないチーズケーキ♪

甘くない、というのは、甘さ控えめ、ではなく
甘くないお惣菜チーズケーキ。

砂糖は入らず、具?に
炒めタマネギとベ―コンが入っています。
(切り口にぼんやり見えている)
そうそう、チーズも、ペッパー風味のものでした。

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無骨な見かけを裏切ってくれ、
優しい口当たりで、繊細な味、なかなかいけます。

これは、ワインに合いそうです!
っと、いつもの下戸の勘。。。




  1. 2013/04/06(土) 23:58:01|
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いんげんやら えんどうやら…

今日は、男子弁当です。

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・ご飯(梅干し、ゆかり白ごま)

・カリフラワーのカレーピクルス
・九条ねぎとツナのたいたん
・赤ピーマンと豚の中華炒め
・クリームコーン卵焼き
・三度豆のごま和え
・はんぺんの黒ごま焼き


今年初登場の三度豆。

4月3日は「いんげん豆の日」!
だそうで、スーパーで安くなっていました。

いんげん豆を日本にもたらした隠元和尚のご命日から
設定されたようです。
(私の好きな「今日は何の日」によると…)

(隠元さんはインゲン豆、沢庵さんはたくあん漬け、
 食べ物の名前がお坊さんからきている、というのは
 ほかにもあるのかしら…???)
 

ちなみに、関西では三度豆ですが、関東ではさやいんげんと
呼ばれているよう。

なにはともあれ、これから
三度豆、モロッコいんげん、絹さや、スナップえんどう等など
いんげんやえんどう一族が美味しくなる、
嬉しい季節です♪



  1. 2013/04/04(木) 23:55:30|
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ハリハリ ♪

いつの頃からか、
水菜は、生をシャキシャキとサラダのように食すことが
多くなりました。

お皿に生の水菜を散らして、
その上にエビチリやエビマヨを盛ると
見栄えがします。

明るい緑と白のコントラストが鮮やかで、
シャキッとした歯ごたえと爽やかな風味が
エビチリ(マヨ)の美味しさを引き立ててくれる…

だいぶ前から、全国区になり、年中手に入る水菜ですが、
もともとは、京野菜で冬が旬。

よく見かけるのは、ハウス栽培の小さい株のスマートな袋入りですが、
旬の路地物の水菜は、ずっしりと重く、
抱えて持つ、という感じの大きな株です!

子どものころは、そのたっぷり一株の水菜を
鯨のコロと一緒にたいた「ハリハリ煮」が
ときに食卓に上がったものです。

ハリハリ煮、ハリハリ鍋、
水菜のシャキシャキした食感からきている名前のよう。

鯨が入手困難になり、もう何十年も食べたことがありません。
一緒に炊くと、鯨のクセを消すという水菜。
「その」後は、豚肉や鰤、と一緒に炊いています。

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焼いたブリと 水菜をさっと煮付けた 鰤のハリハリ煮。
柚子七味がよく合います。

しっかりした味の路地の水菜の旬も、鰤の旬も、
ぼちぼち終わりです。





  1. 2013/04/03(水) 23:57:15|
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九条ねぎのペペロンチーノ

九条ねぎをたくさんいただきました(^_^)/

九条ねぎなど青ねぎは、玉ねぎほど日持ちしないけれど、
しょっちゅう使いたくなるので、常備している野菜です。

お弁当に登場する頻度も高い…おそらく野菜では1位でないかと…?!

中華っぽい炒め物、和の煮物(ねぎとお揚げさんのたいたん等)
ねぎ入り卵焼き、薬味的に…等など、とにかく色々使いまわしております。

あと、麺類には必需品。
お蕎麦にはもちろんたっぷり、
ラーメンの時は大増量で 刻みねぎを入れます。

おうどん、私の大大大好物のきつねうどんには、
甘辛く炊いたお揚げさんと一緒に九条ねぎも炊き、
さらに生の刻みねぎも入れるという
Wのねぎ使い。

さて、今回は、麺類は麺類でもスパゲッティ。
九条ねぎとじゃこのペペロンチーノ風。


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味つけは、塩・こしょう・醤油です。
オリーブ油の風味と、やわらかく甘みが出たねぎが
なかなかよく合います。


なにやら、九条ねぎをたくさん食べると、
身体も頭もシャンとする気がします。

小さい頃、おばあちゃんから
「おねぎ たんと食べると風邪ひかへん!」
「おねぎ ぎょうさん食べたら賢うなる!」
としょっちゅう言われてきた効果でしょうか。。。

(*^_^*)




  1. 2013/04/02(火) 23:55:35|
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四月…新しい財布と生チョコ

四月です。
お財布を新調しました♪

先日、職場で、財布論議が飛び交っていたのですが、
いろいろあるものですね。金運を呼ぶ手法…

① 長財布を選ぶべし
② 3年で買い換えるべし
③ レシートは毎日整理すべし
④ 春に買うべし
⑤ 硬貨は別に小銭入れをもつべし
   :
   :
等など、10項目以上、いろいろな「べし」があるようです。

私は、二つ折りの財布しか持ったことがありません。
しかも、今使ってるのは、何を隠そう、
20年以上前から使てるもの。
(物持ち よすぎ…と言われました。
 財布に限らず、よく言われるんやけど…)

レシートはついつい貯めこんでしまい、
二つ折りの小銭入れ部分は、ときにつり銭の硬貨で
パンパンになって、
金運を呼ぶ、というのに反することばかり…(-_-;)

④に刺激され、ついにこの春、購入に踏み切りました。
(踏み切るも何も、20年以上の歳月でいたんでる上、
 ファスナー部分が少々こわれていました… ^_^;)


初めて使う長財布は、入れる部分;ポケットが何層にもなっていて
どこにお札を入れるの~?
と使いつつ迷ってしまいます。

何はともあれ、身の回りの物を新調すると、
ちょっと気分が浮き立ちますね。

さて、こちらは生チョコ、単純な二層構造です。

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下の層は、ラム酒をきかせたちょっとビターなチョコ。
上の層は、オレンジリキュールをきかせた やわらかな風味のホワイトチョコ。

(きかせた と言いつつ、14歳もいるので控えめにしたら、
 あまりに仄か… -.-)




  1. 2013/04/01(月) 23:55:41|
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