私事で恐縮ですが…
(と、この私事だらけのブログで断りを入れるのも何ですが… -_-;)
この半年、ずっと毎日毎日、お腹にやさしい生活をしていました。
「お腹にやさしい」とは「お腹つまり胃腸に負担をかけない」にあらず…。
お腹の内部と違て、お腹の外側「お腹周りにやさしい」です。
ウエスト周りがゴムになったスラックスやジャージを
この半年、ずっと穿いていたのです。
昨年10月末に、じん帯を損傷して、当初はギプス、その後、
いかつい装具を付けてずっと膝を守ってきました。
ところが、それを付けると、普段穿いていた、
ストレートのスラックスが Gパンが あらゆるボトムスが
すべて入らないのです。
・・・てなことで、毎日、だぼっとした楽々ウエストゴム生活で
半年間過ごしていたのですが… ^_^;
先日、ようやく、装具がとれました♪
ちなみに今は、ランニング用の膝関節を守る機能性タイツをこっそりと~
(ここに書いたら、こっそりでないって… -_-;)
これで、ウエストゴム生活とは、さよならできる訳ですが、
半年間、甘やかし放題やった お腹周り、
今までのボトムスが入るかどうか、
恐ろしくて、まだ試みておりません。。。
すべて入らなくなっていたら…(>_<)・・・

・・・こんなふうに、いろんなおかずに こんにゃくを混ぜてみるか…?
(こちら、定番の水菜とお揚げさんのたいたんに糸こんにゃくプラス)

・・・加えて、いろんな献立に 干しえのきを混ぜてみましょうか…?
(干しえのき茸には、内臓脂肪を減らす働きがあるそうです)
(こちらは、干しえのき茸入りひじきとにんじんとお揚げさんのたいたん)
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- 2013/04/30(火) 23:55:11|
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ゴッホ、つづきます。
ゴッホ展に限らずですが、
最近は、ミュージアムグッズが驚くほど豊富です。
一昔前なら、図録とポストカード、ポスターと関連本くらいだったのが、
いまや、
ボールペンなど文房具はともかく、
Tシャツ、手拭い、鏡にソーイングセット
(…なんでソーイングセット?)
ゴッホの自画像のはんこ、自画像の金太郎飴…
ちなみに、こちらは…

ゴッホ・ティー。
ゴッホが身体を張って淹れてくれはった(?)紅茶です。
これは、今回の展覧会のものではないのですが…
そして、お茶の右側にあるのは、ゴッホすごろく。
ただのすごろくです。
(ただの…は、単なる(ordinary)ではなく、無料の(free)の方です…^_^;)
単なるというには、また、キッズ向けというには、
マニアック過ぎる難解問題がついた不思議なすごろくでした。。。
(右にちらっと見えているのは、自画像の塗り絵です。
キッズ向けとはいえ、塗ってみたくなりますね。)

湯あがりのゴッホ…?
お疲れ様でした。
さておき、
きょうは、かなり気温が上がったようです。
暑くなると、急に冷たいものが恋しくなります。

ブルーベリーのスムージー!
冷凍(バナナ+ブルーベリー)+プレーンヨーグルト
缶詰のブラックベリーを上にのせて♪
- 2013/04/29(月) 23:55:03|
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今朝は早起き、6時過ぎに起床。
いつもより1時間以上早いと、なにやら外の空気も違います。
早起きは気持ちいいですね。
そう、三文の徳。娘と二人合わせて六文の得・・・(-_-;)
さておき、
娘は部活の試合で 早々におにぎりもって出陣。
私は、たまった家事を…
まずは、苦手な換気扇の掃除・・・(T_T)
一つ済むと、気分転換。
…庭ではつつじが咲いてきました。

実物は、日本の伝統色のつつじ色、というのにとても近いです。
(躑躅色)これは、霧島つつじ? 久留米つつじ? それともサツキ?
右隣の白い蕾のとは、葉の大きさからして、違う種類なのか?
詳しい方がいらっしゃれば、ご教示くださいませ。
さて、つつじとお茶のあとは、お風呂の換気口の掃除、それから、
洗濯、掃除器かけ、といちいちお茶休憩をはさみながら
こなす家事。
お昼ご飯に、有りあわせの野菜でパスタ(ナポリタン)を作って、
息子を送り出し、それから 雑事。…部屋の片隅に積み上げた
学校のプリントやら、仕事のものやら、郵便物やら、
大量の紙類を 種分けして整理して…
いろいろの疲れが出たのか、
甘いものを欲するお三時!

先日作った文旦ピール(
こちら)にチョコがけして
文旦チョコ。
整理中出てきた、先日観に行ったゴッホ展とリヒテンシュタイン展♪
これは大事にしまっとかねば!

ゴッホ展、見ごたえありました。
写真左上に見えている、ゴッホ自画像塗り絵、
なかなか面白そうです。
リヒテンシュタイン展の方も、ギリシャ神話から題材をとったもの
等など、なかなか興味深かったです。
…ここまで書いたところで、急激に眠気が襲ってきました。
早起きの成果でしょうか。
ゴッホの続きは、また明日・・・
- 2013/04/28(日) 23:59:50|
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ゴールデンウィークに突入しました。
今年も、暦通りの休み、
まず三連休 → 三日仕事 → 四連休。
初日のきょう、
朝は毎土曜の子どものランニングサークルに付き添い。
その足で、久しぶりに、プールへ行きました。
50Mのプールがあるアクアリーナへは
自転車で15分。
きょうは25Mプールがすいていて
ひと時、1コース私ひとり、という贅沢ができました…^_^
この近辺は、桜並木が美しいのですが、
花のはやいソメイヨシノは、もうすっかり緑一色。
そういえば、先日見つけた遅咲きの薄緑の桜、
御衣黄。

開花前は、白っぽい薄緑色で、
だんだん色が変わるとありましたが…
上の写真の3日後には・・・

だいぶ赤みがさしてきました。
今はもう散ってしまっているかな・・・
桜もいよいよ終わりですね。
さて、
きょうの 味覚で楽しむ桜は、桜えび。
ふだんは、干したものばかりですが、旬ならではの生。
桜の時季にとれる、桜色の 小さなえび。
桜えびの茶碗蒸し

桜えびを具にした卵液を 蒸しにかけ、
上から、桜えび入りの銀あんをかけました。
ほんのり桜えびの風味が漂います。

あとの具、ゆりねと椎茸も一緒に
ファインダーに収めようと試みたのですが、
とろとろの卵がくずれそうで、うまく写せず…
すぐ諦めて、温かいうちにいただきました。。。
- 2013/04/27(土) 23:59:25|
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きょうのお弁当です。

・ご飯(梅干し、イカナゴと胡桃の釘煮)
・里芋の枝豆ひろすと切り昆布のたいたん
・赤ぴーまんとじゃが芋のごま和え
・九条ネギと七味の卵焼き
・ラディッシュとじゃが芋とゴーヤの土佐酢漬け
・海老フライ
+ 甘夏
きょうは、芋デイ(?)
里芋のたいたん。
湯通ししたシャキシャキ千切りじゃが芋のごま和え。
ほっくりゆでたじゃが芋の土佐酢漬け。
娘は無類のじゃが芋好き。
全品じゃが芋の日がつづいても、嬉しいに違いあるまい…
と確信しています。
さて、
先日、好評だった じゃが芋料理。

ハッシュドポテト!
テレビの料理番組(MOCO'Sキッチン)で、
作ったはったレシピです。
とても美味しそうだったので、作ってみました♪
中は、アンチョビ入りのほくっとしたマッシュポテト。
周りは、香ばしくてカリッとした、千切りポテト。
Wのじゃが芋づかいに、
パルメザンチーズとオリーブ油の風味が効いています
- 2013/04/26(金) 23:59:05|
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今日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、黒ごま)
・5種の豆のアンチョビ炒め
・チーズおかか卵焼き
・にんじんの和風グラッセ
・オクラの梅干しあえ
・黄ピーマンとウインナーの炒めたん
+ 清見オレンジ
今日は、なにやら、お箸づかいの訓練みたいに
豆やら小さいサイズのものが多くなってしまいました… ^_^;
それはさておき…
昨日の献立写真のなかにあったこちら
↓

イカと三度豆とルッコラのサラダ。
さっとゆでたイカと三度豆と
ルッコラをお皿に盛って、ドレッシングをかけただけの
シンプルサラダです。
そして、こちらは
↓

ホタルイカと新キャベツと三度豆のサラダ。
ホタルイカに三度豆と、ザクザク切った春キャベツを
ドレッシングで和えたサラダです。
どちらも、今、マイブームになっている、
(いや、私だけでなく我が家のブームか…?)
酢味噌ドレッシングのサラダ。
名前そのまんま、
酢味噌をベースにしたドレッシングです。
そもそも「ぬた」で余った酢味噌に、
オリーブオイルやら、お酢やら塩コショウやら
適当に混ぜて作ったドレッシングですが、
これが、なかなかいけるのです。
白味噌とオリーブオイルが、予想外の相性のよさ。
現在、白味噌とオリーブオイル、お酢、辛子などの
黄金比、いえ、美味しい比率を探索中です。
(なんのヒネリもなく、憧れのスミソニアン博物館の名をお借りしました…)
<(_ _)>
- 2013/04/25(木) 23:53:56|
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今日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、ゆかり)
・にんじんとごぼうとちくわのきんぴら
・絹さやのおかか炒め
・ねぎじゃこ卵焼き
・赤ピーマンと糸こんの味噌煮
・ほうれん草と干えのきのさっと煮
+ キーウィ
毎日のお弁当作りで、しょっちゅうやってること、
「前日の一品を二種の献立にする」
ちょっと変身させて、[残り物でない感]を出し、
かつ品数を増やす…(^_-)…のです。
前日の献立…
昨日の菊芋のチーズ焼。
かれいの煮つけ。
切干オムレツ。
ほうれん草とカニかまの和え物。
イカ・サラダ。
ごぼう・にんじん・こんにゃくのきんぴら

(昨日と今日のお弁当とかぶってるものがいろいろ…^_^;)
今日は、ごぼう・にんじん・こんにゃくのきんぴらを二品に。
ごぼうとにんじんのきんぴらにちくわを足したもの。
それから、こんにゃくに赤ピーマンをたして味噌味でさっと煮たもの。
・・・こんなふうにアレンジして、
お弁当のマンネリ化を脱するとともに
脳の活性化をはかっている…今日この頃です。
前者はともかく、後者の効果が今ひとつ・・・(ー_ー)
- 2013/04/24(水) 23:59:39|
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今日のお弁当です。

・ご飯(梅干し、黒ごま)
・キクイモのオリーブ油炒め
・ほうれん草とカニかまの胡麻和え
・海苔巻卵焼き
・三度豆とお揚げさんのさっと煮
・赤・黄ピーマンのアンチョビ炒め
+ 清見オレンジ
おかず箱左端、
お弁当初登場のキクイモです。
お弁当だけでなく、うちの食卓にも初登場。
キクイモ(菊芋)こちらです。
↓

大量の生姜のように見えますが、これが菊芋。
ちなみに、右下の1個のみ生姜。
あまりに似ているので、一つ生姜を紛れこませて…^_^;
左 菊芋、 右 生姜。
↓ ↓

芋とは名ばかり!?
でんぷんはほとんど含んでいないので、
シャキシャキした食感。そう、クワイに似ています。
炊くより、炒める方が合うかな…と
こんがり炒めて、パルメザンチーズをふりかけて
オーブン焼に~。

じゃが芋の美味しさにはかないませんが…
ビールに合いそう(いつもの如く、下戸の勘… ;^_-)
ちなみに、糖尿の人には嬉しい効果、
血糖値を下げる働きがあるそうです。
「畑のインシュリン」とも呼ばれているとか!?!
…原産地は、ランゲルハンス島かも…(-_-;)
- 2013/04/23(火) 23:30:56|
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大慌ての今日のお弁当です。
写真も 3秒ほどで、ぱっと置いてパッと撮ったので、
カーテンを引く余裕も
お弁当箱の場所を変える間もなく
光がご飯の上に射して眩しい。。。

・ご飯(梅干し、白ごま)
・こんにゃくとピーマンとお揚げさんのカレー炒め
・赤ピーと九条ねぎの豚巻き照り焼き
・カニかま卵焼き
・三度豆のおかかあえ
・にんじんと切り昆布のたいたん
+ キーウィ
娘の出かける時刻のリミットが
今までより5分早くなりました。
朝の5分は、値千金・・・?!
今朝は少々手間取って ギリギリになり、
最後の「詰め」るところで 大慌て~(+_+)
娘がバトンを引き継いだアンカーのように走り出たのを見届け、
ほっと一息ついたところで、発見。

概して「詰め」が甘い私…
オクラの海苔チーズ巻きを入れ忘れ。
(~_~;)
その後に出て行く息子弁当には、入れました。

明日から、5分早起きせねば。。。
- 2013/04/22(月) 23:43:56|
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ジャ~ン♪

朝の光を受けて、美しいグラデーションをつくっているのは…
柑橘系のジャム、いえコンフィチュール♪
姫路のお友達
vins_coco110 さんの手作りです。
coco さんは、コンフィチュール職人なのか料理の達人なのか、
詳細は不明なのですが (?_?)
2年前、ウィズガスの
親子クッキングコンテスト の近畿代表となったとき
一緒に全国大会に出かけた同士。(同志?…
…美味しいものを食べたい作りたい!という志…)
何はともあれ、
柑橘シリーズです♪
珍しい果実、せとかとスイートスプリング、
それぞれの ママレードタイプと、クリームタイプ
それから、真紅のは、ベリー+柑橘。
朝食に、コンフィチュールに合わせて、ホットビスケットを焼きました。
まだ温かいところに、
せとかのママレードとクリームをのせて、味くら~べ。

せとかは、柑橘の「大トロ」とも言われているとか…。
濃厚な香りと甘みと繊細な風味、みずみずしい爽やかさが
そのままコンフィチュールに溶け込んで、
絶品♪
思い出すと、たまらなくなり、
冷蔵庫に行って、1スプーンずつペロッとして、戻ってきました…^_^;
ところで、ホットビスケットって?!
スコーンちゃうの?という画像です。

ホットビスケット≒スコーン
イギリスでスコーンと呼ばれているものが、
アメリカでは、ホットビスケットに当たるようです。
呼び名はともあれ、
サクサクッとした口当たりで、中はふんわり~
コンフィチュールと相性よし♪です。
ちなみに、
コンフィチュール≒ジャム
英語のジャムが、フランス語のコンフィチュール…
…ですが、
コンフィチュールは、材料を組み合わせて、又リキュールを加えて
風味豊かに仕上げたり、素材の持ち味を前面にひき出したり、
工夫を凝らして、今までのジャムと一線を画したもの!
という感があります。
cocoさん、ご馳走さま~。
- 2013/04/21(日) 23:55:14|
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