FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

甘くないチーズケーキ…

チーズケーキを作ったのですが…

130406_3.jpg

何やらごつごつしていて、少々無骨です。
もうちょっと、滑らかな仕上がりを期待していたのですが…。

主原料は…
・チーズ
・卵
・プレーンヨーグルト

ヨーグルトは、珈琲ドリップで水切り。

130406_1.jpg

初めて作ったチーズケーキは、クリームチーズなしで
プレーンヨーグルト2パックを、こうして水切りして
使いました。

当時、プレーンはまだ明治ブルガリアしかなく、
1パック250円ほどだったと記憶しています。

当時とは、30年以上前のこと。
(プレーンヨーグルトは普及して、値下がりしたんですね… ^_^)

チーズケーキは、けっこう原価がかかるんや…((+_+))
と思ったものです。
(すぐ原価計算するクセは、30年以上前から…^_^;)

さておき、
数時間すると、ヨーグルトの水分が落ちて、
半量以下になります。

水切りヨーグルトは、クリームチーズみたいに
美味しくて、ヘルシー♪と数年前から話題になっているようです。

130406_2.jpg

この水切りヨーグルトに、チーズを混ぜ、
卵黄を混ぜ、少量の薄力粉とコーンスターチを混ぜ、
泡立てた卵白を混ぜ込み、型に流して
じっくり焼き上げます。

甘くないチーズケーキ♪

甘くない、というのは、甘さ控えめ、ではなく
甘くないお惣菜チーズケーキ。

砂糖は入らず、具?に
炒めタマネギとベ―コンが入っています。
(切り口にぼんやり見えている)
そうそう、チーズも、ペッパー風味のものでした。

130406_4.jpg

無骨な見かけを裏切ってくれ、
優しい口当たりで、繊細な味、なかなかいけます。

これは、ワインに合いそうです!
っと、いつもの下戸の勘。。。




スポンサーサイト



  1. 2013/04/06(土) 23:58:01|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |