FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

桜ふたたび

今日のお弁当です。

130419__2.jpg

・ご飯(梅干し、ゆかり)

・赤ピーマン・ハッシュドポテト
・青のりマヨの卵焼き
・桜麩のさっと煮
・九条ねぎとお揚げさんの柚子胡椒風味
・ごぼうとにんじん、ひじきのきんぴら

+ キーウィ


まん中の桜麩。
娘の好物の生麩です。
もちもちしていて、つるんとなめらかな生麩。

プレーン味ですが、この季節は桜の形。
2月頃は梅で、秋は紅葉。

生麩は、私には ちょっと高級素材。
実は、上げ底してあります。

こう見えても、そこそこ深さがあるこの弁当箱。
この中央のスペースをこの桜麩だけでうめると
生麩 多過ぎ… (+_+)

下半分は、お揚げさんのたいたんが、隠れています ^_^;
ちなみに、
隣の九条ねぎと一緒に炊いているのもお揚げさん。
そのまた隣、ひじきとにんじんの炊いたんにも、お揚げさんが入っています。

何を隠そう、お揚げさんたっぷり…。

とっておいた桜麩は晩ごはんの一品に。

130419sak.jpg

先日の 葉ごぼう! の茎と炊き合わせ。

うす味にさっと煮ただけなので、葉ごぼうの風味が香り、
歯ごたえもけっこう残っています。



スポンサーサイト



  1. 2013/04/19(金) 22:45:23|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |