FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

スミソニアン・サラダ

今日のお弁当です。

130425_ert_20130425171557.jpg

・ご飯(梅干し、黒ごま)

・5種の豆のアンチョビ炒め
・チーズおかか卵焼き
・にんじんの和風グラッセ
・オクラの梅干しあえ
・黄ピーマンとウインナーの炒めたん

+ 清見オレンジ


今日は、なにやら、お箸づかいの訓練みたいに
豆やら小さいサイズのものが多くなってしまいました… ^_^;

それはさておき…
昨日の献立写真のなかにあったこちら
                     ↓
130424ika.jpg

イカと三度豆とルッコラのサラダ。
さっとゆでたイカと三度豆と
ルッコラをお皿に盛って、ドレッシングをかけただけの
シンプルサラダです。

そして、こちらは
      ↓
130425sumison.jpg

ホタルイカと新キャベツと三度豆のサラダ。
ホタルイカに三度豆と、ザクザク切った春キャベツを
ドレッシングで和えたサラダです。

どちらも、今、マイブームになっている、
(いや、私だけでなく我が家のブームか…?)
酢味噌ドレッシングのサラダ。

名前そのまんま、
酢味噌をベースにしたドレッシングです。

そもそも「ぬた」で余った酢味噌に、
オリーブオイルやら、お酢やら塩コショウやら
適当に混ぜて作ったドレッシングですが、
これが、なかなかいけるのです。

白味噌とオリーブオイルが、予想外の相性のよさ。

現在、白味噌とオリーブオイル、お酢、辛子などの
黄金比、いえ、美味しい比率を探索中です。

(なんのヒネリもなく、憧れのスミソニアン博物館の名をお借りしました…)


<(_ _)>



スポンサーサイト



  1. 2013/04/25(木) 23:53:56|
  2. お弁当|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
| ホーム |