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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

柏餅

五月五日。
こどもの日、端午の節句。

130505sho.jpg

今年のゴールデンウィークは、
例年に比べて 涼しい日々でしたが、
こどもの日の今日は、五月晴れの好天。

立夏にもあたり、日中は夏を思わす暑さでした。

GW、部活の試合やらで、家にいなかった娘が
ようやくお休み。
一緒に出掛けたのですが…
人の多さにあたったのか、
急な暑さにあたったのか、
何かの罰があたったのか…???

珍しく疲れてしまい、夕方帰るなり、寝てしまいました。
(私が、です)

少し眠って復活…晩ごはんの用意をして、
それから、柏餅づくり。

130505.jpg

昨年の五月五日のこの頁を見てみたら、
イグサを買ってきて、ちまきを作っていました…!
(端午の節句~いぐさと笹の葉) 
記憶にないけど、記録に残っていたので、
刺激を受けて、今年は柏餅にしました。
白味噌あん入り。

kashiwamochi_.jpg

白味噌あんは、白あんに西京味噌を隠し味程度にしのばせた、
白味噌の主張がほのか(という私の好みを取り入れたもの)

中身のあんは、まずまずでしたが、周囲のお餅生地が、
ちょっとやわらか過ぎたか…等と思いつつ、
出来栄えはさておき、その由来。。。

柏餅をいただく由来は…
柏の木は、次の新しい芽が出ない限りは、
古い葉が落ちずにつき続けていて、
それが、家の系統が絶えない→子孫繁栄
という縁起担ぎになった…
そして、
「家系が絶えないように」という願いを込め
柏の葉でお餅を包んで食べるようになったそうです。

ちなみに、白味噌あんは、葉の裏を外側に、
小豆あんは、表を外側にするようです。

(どうやら、反対… ;-_-)


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  1. 2013/05/05(日) 23:59:56|
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