FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

竹かんむりに旬

筍です。
朝掘りです。
京都は大枝の塚原産です。

IMG_839130506take_.jpg

塚原は全国屈指の筍の名産地と言われています。
白くて、きめ細やかで、甘みがあって…!

旬の筍は、年中ある水煮の筍とは別物。
あの風味と味と食感、ほのかなえぐみも含めて、
たまらない美味しさです!!!

が、
残念なことに、今年は筍不作の年だとか…。
春になってから、気温が上がらなかったこと、
昨年の夏から秋にかけての降雨量が少なかったことが
原因しているようです。。。


さておき、急いで持ち帰った筍、
一気にゆで上げました。
ゆでたての筍、何もつけずとも、
甘みと旨みと筍ならではの風味が
口に広がって美味しい♪

ゆでた筍は、水に浸けてタッパーで冷蔵保存。
毎日水を替えると10日くらいは美味しく食べられます。

きょうから筍リレー
まずは、旬の出会いもの、筍とワカメで若竹汁。
 
130506wakata_.jpg

明日は何にしましょうか…?


スポンサーサイト



  1. 2013/05/06(月) 23:56:27|
  2. 晩ごはん|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |